Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

Новая эра показательных процессов

Последние несколько недель мы с друзьями ведем беседу, которая ходит по кругу и не кончается ничем, признается в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. "Они приняли закон о том, что клевета - уголовное преступление. Причем сформулировали так, что можно обвинить любого журналиста или блоггера, который критикует чиновника. Что мне теперь делать?" - так описывает автор суть разговоров.

Клевета карается штрафом, который разорит любого. Гессен прорабатывает варианты: продать или подарить имущество надежным людям? "Но тогда меня отдадут под суд за ложную продажу или дарение", - предполагает она.

"Или более вероятно, что меня привлекут в связи с акцией 6 мая, которая закончилась стычками?" - продолжает размышлять Гессен. По ее мнению, она ничем не отличается от 14 человек, которым предъявлены обвинения по этому делу: "Я там была и заранее разместила информацию об акции в блоге".

Этот разговор или внутренний монолог нескончаем, поскольку "Россия вступает в новую эру показательных процессов", - подчеркивает Гессен, подразумевая дела о стычках 6 мая и Pussy Riot.

Сталинские "показательные процессы" продемонстрировали: "врагом народа" может оказаться любой. Дед Гессен, замредактора газеты, в 1937 году наблюдал аресты своих коллег. Попытки вычислить, грозит ли арест ему самому, довели его до психиатрической больницы. "С каждым днем я все лучше понимаю, каково приходилось деду", - заключает она.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru