Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Двойной теракт на берегах Волги

В ходе двух терактов в столице республики Татарстан был тяжело ранен муфтий республики Ильдус Файзов, его заместитель Валиулла Якупов был убит. "С момента терактов в России не прекращают гадать: каким мотивом руководствовались преступники. (...) Стоит ли за ними борьба за деньги или веру?" - вслед за журналистами "Новой газеты" задается вопросом обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

"Республика Татарстан (...) и ее столица Казань считаются центром ислама в России. Более того, со временем она превратилась в показательный пример интеграции христиан и мусульман, живущих бок о бок в многонациональном государстве, веротерпимости друг к другу и умеренного ислама. Теперь этот образ может пойти трещинами", - продолжает автор. В том числе и с этой угрозой немецкий журналист связывает ту скорость, с которой российские правоохранительные органы вышли на след предполагаемых преступников.

Официальная версия терактов, связанная с коммерческой деятельностью муфтия, вызывает у многих сомнения. Так, по мнению экс-президента республики Минтимера Шаймиева, преступления связаны скорее с радикализацией ислама.

"Файзов в течение нескольких лет пытается бороться с растущим фундаментализмом в республике, делая при этом ставки на поддержку и контроль со стороны российской власти", - говорится в статье. Еще 200 лет назад республика сделала выбор в пользу умеренного ислама, который сегодня принято называть "евроисламом". Однако после распада СССР число мечетей стало расти с космической скоростью - государству стало все труднее контролировать процесс обучения и назначения имамов. Как рассказывал сам Файзов в интервью изданию около года назад, республику наводнили мусульмане из Саудовской Аравии, Пакистана и Ближнего Востока, которые пытались сформировать здесь "исламский халифат". Файзов и Якупов пытались противостоять этому.

"Это привело к появлению у них врагов среди радикальных мусульман, число которых в Татарстане выросло за последние годы", - пишет автор. По словам председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарида Салмана, "выросло целое поколение ваххабитов". Причем, замечает Салман, исламисты уже и не скрывают этого.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru