Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

США вознамерились свалить Россию? "Да", - говорят некоторые люди в Кремле

В Кремле есть, как минимум, две точки зрения на то, что может сделать Россия перед лицом санкций, пишет The Christian Science Monitor. Вчера президент Путин "тактически поддержал", как пишет корреспондент Фред Уэйр, первую концепцию. "Она гласит, что примирительная риторика, сигналы неагрессивного отношения к Украине и игра на расхождениях между экономическими интересами европейских стран и США, возможно, смогут притупить дальнейшие санкции, если и не аннулировать те, что уже введены", - пишет газета.

Но многие ведущие советники по внешней политике разделяют другую точку зрения. "Она намного пессимистичнее, это даже фатализм. Это мнение, что раздоры между Россией и США будут усиливаться вне зависимости от событий на Украине", - пишет издание.

По словам этих людей, США проводят стратегию "сдерживания 2.0", цель которой - ослабить и в итоге разгромить Россию как геополитического противника. На их взгляд, аннексия Крыма была лишь искрой, от которой разгорелся давно назревавший российско-американский конфликт. Истинная причина, по их словам, - то, что Россия лидирует среди развивающихся стран, бросающих вызов глобальному финансово-политическому порядку под руководством США.

США намерены "закручивать гайки в долгосрочном режиме, их цель - усилить недовольство в российском среднем классе и восстановить людей против Путина. Конечная цель - смена режима, с нашей стороны было бы глупо этого не замечать", говорит политолог Сергей Марков.

Большинство аналитиков не верят, что Россия может победить финансовый и экономический натиск США и их союзников. Некоторые считают, что России придется смириться с определенной степенью изоляции.

Правда, на их взгляд, Россия может извлечь из ситуации выгоду. Во-первых, Кремль мог бы проводить курс на поощрение российского капитала, чтобы восполнить утрату иностранных инвестиций. Во-вторых, задействовать иновалютные резервы на укрепление рубля и поддержку инвестиций в отечественную промышленность. В-третьих, развивать связи со странами, которые тоже не в ладах с мировым порядком, где господствуют США. "В отличие от СССР, чьи государства-клиенты были парализующей обузой для экономики, потенциальные союзники России - некоторые из самых быстрорастущих экономик мира", - пишет газета. По словам российских экспертов, санкционная кампания США - фактор, который, вероятно, больше всех подогревает в странах БРИК стремление развивать собственные институции.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru