Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

MH-17: командир украинских сепаратистов "признает", что у повстанцев был ракетный комплекс "Бук"

"Один из высших командиров повстанцев на Восточной Украине, по сообщениям, заявил, что в распоряжении сепаратистского движения был ракетный комплекс "Бук", при помощи которого, как утверждают Киев и страны Запада, на прошлой неделе был сбит самолет Malaysia Airlines", - сообщает The Guardian.

"Александр Ходаковский, командующий батальоном "Восток" - одним из главных формирований повстанцев - заявил, что ополченцы, возможно, получили "Бук" из России, что стало первым подобным признанием со стороны сепаратиста, занимающего высокую должность", - отмечает автор статьи Шон Уокер.

"Об этом "Буке" я знаю. Я о нем слышал. Я думаю, что его отправили назад. Потому что я узнал о нем в тот самый момент, когда услышал, что произошла эта трагедия. Они, возможно, отправили его назад, чтобы уничтожить доказательства его присутствия", - заявил Ходаковский в интервью Reuters.

"Российские информагентства позже сообщили о том, что люди, близкие к Ходаковскому, отрицают, что он сделал эти признания. Сам Ходаковский заявил Life News, российскому новостному порталу, связанному со спецслужбами Москвы, что его неправильно процитировали и что он просто обсуждал с Reuters "возможные версии". Ходаковский заявил, что у повстанцев нет и никогда не было "Бука", - говорится в статье.

"Ходаковский заявил, что он не знает, откуда поступила ракетная система, но что она могла быть получена из России. Он добавил, что сепаратисты захватили несколько систем "Бук" на украинских базах, но ни одна из них не была в исправном состоянии", - пишет Уокер.

"Я не собираюсь говорить, что Россия дала или не дала это, - сказал он, согласно Reuters. - Россия могла предложить этот "Бук" по чьей-то исключительно местной инициативе. Мне нужен "Бук", и если кто-то мне его предложит, я не откажусь. Но я не буду использовать его против того, что мне не угрожает. Я бы его использовал только в таких обстоятельствах, когда мои позиции были бы атакованы с воздуха, чтобы сохранить людям жизнь".

"Также в среду Совет безопасности Украины заявил, что были сбиты два ее штурмовика "Су-25", и добавил, что самолеты могли быть сбиты ракетами, запущенными с территории России", - отмечает журналист.

"Самолеты летели намного ниже высоты в 10 тыс. метров, на которой находился MH-17, когда его сбили, но все же вне радиуса действия ПЗРК, которые, как известно, есть у повстанцев", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru