Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Обзор прессы | The Guardian

Теннис и Торговая палата: видные британские деятели и их связи с россиянами

После катастрофы малайзийского лайнера на Восточной Украине британские парламентарии требуют ввести более жесткие санкции против России. На этом фоне The Guardian рассказывает о критике в адрес депутата Палаты общин Чарльза Хендри, а также об истории с мэром Лондона Борисом Джонсоном, который должен был в благотворительных целях сыграть в теннис с премьер-министром Кэмероном и женой бывшего замминистра финансов РФ.

"Депутата-тори призывают уйти с поста торгового эмиссара, так как у него есть связи с российским бизнесом" - извещает газета в заголовке первой статьи. Речь идет о Чарльзе Хендри, который ранее занимал пост министра энергетики в правительстве Кэмерона, поясняют журналисты Ровена Мейсон и Роберт Бутс.

"Хендри зарегистрирован как президент Российско-Британской Торговой палаты, то есть руководит консультативным советом, в который входят один из состоятельных союзников Путина (фирма этого человека недавно заключила нефтяной контракт с Сирией), а также бывший руководитель российской оружейной компании, которая сконструировала ракетные установки "Бук", - пишет газета.

Недавно премьер-министр Кэмерон заявил, что Россия не может ожидать доступа на европейские рынки, а также призвал к ужесточению санкций.

"В то же самое время бизнес-организация, которую консультирует торговый эмиссар самого Кэмерона, продвигает торговлю с Россией. Согласно заявлению на ее сайте, организация твердо уверена, что Россия остается "привлекательным направлением для инвестиций и торговли", - говорится в статье.

"Несколько членов консультативного совета имели или имеют связи с российским правительством", - пишет газета. Так, Игорь Ашурбейли до 2011 года был гендиректором компании "Алмаз-Антей". "Она сконструировала ракетные установки "Бук", - утверждает издание. На прошлой неделе США внесли эту компанию в санкционный список.

"Другой - Юрий Шафраник, бывший министр энергетики Кремля [так в оригинале. - Прим. ред.]. Позднее он стал председателем правления "СоюзНефтеГаза", который в декабре заключил крупный контракт на нефтеразведку с режимом Башара Асада в Сирии", - говорится в статье.

С британской стороны патрон Торговой палаты - принц Майкл Кентский, в консультативный совет входят бизнесмены из BP, Ernst & Young, PwC и Baker & McKenzie.

Хендри сообщил The Guardian, что некоторое время назад его попросили стать президентом консультативного совета "в рамках процесса обновления и вдыхания в него новой энергии", но эти усилия были отсрочены. По словам Хендри, он никогда не встречался ни с Ашурбейли, ни с Шафраником.

"Очевидно, палата должна играть важную роль в содействии британским компаниям, работающим в России, особенно консультировать их, как выполнять дух и букву санкций", - заметил Хендри. Он заверил, что британские члены, правление и исполнительная власть Российско-Британской Торговой палаты "естественно, будут выполнять санкции Великобритании точно так же, как ее российские члены будут выполнять предписания своего правительства".

Газета сообщает, что свою работу в правительстве Хендри выполняет бесплатно. "В 2012 году он совершил вместе с женой поездку в Москву, которая обошлась в 2200 фунтов, и остановился в Ritz-Carlton Hotel. Расходы оплачивала Торговая палата, чтобы он выступил на конференции. Ему также платят 60 тыс. фунтов в год за то, что он отрабатывает полтора дня в месяц в качестве консультанта нефтяного трейдера Vitol, компании, которая ссудила миллиарды [валюта не указана. - Прим. ред.] российской госкомпании "Роснефть", - говорится в статье.

Депутат-лейборист Джон Мэнн заявил, что Хендри должен уйти в отставку с поста эмиссара.

"Эта организация поощряет торговлю с Россией, - сказал Мэнн. - Это противоположность санкций, которых мы требуем, к которым, как утверждает правительство, мы стремимся". Кэмерон должен отстранить Хендри, заключил лейборист.

Спор о Хендри усугубил острый интерес к связям Консервативной партии и состоятельных российских жертвователей.

В среду Кэмерон заверил, что не взял бы денег от какого-либо "приятеля" Путина. "Но документы Избирательной комиссии показывают, что частные компании, связанные с Кремлем, за последние 5 лет пожертвовали Консервативной партии более 161 тыс. долларов", - утверждает газета, упоминая несколько компаний и их руководителей.

"Борис Джонсон, возможно, откажется от теннисного матча с женой бывшего российского замминистра" - так называется вторая статья. [В оригинале "министра", но это расхождение отражает британскую терминологию, где "министрами" называются высокопоставленные сотрудники министерств, а "министр" в российском понимании именуется Secretary. - Прим. ред.]. Речь идет о благотворительном матче, право участия в котором "ушло" за 160 тыс. фунтов с аукциона на балу, где собирали деньги в фонд Консервативной партии, поясняет журналист Роберт Бутс.

"Мэр Лондона должен сыграть в матче с Дэвидом Кэмероном и Любовью Чернухиной, женой Владимира Чернухина, который в 2000 году был при власти Путина заместителем министра финансов", - говорится в статье. Теннисный матч был главным лотом на аукционе в июне.

"Я знаю про этот теннисный матч, - сказал мэр в среду в интервью Sky News. - Они добровольно выставили меня играть вместе с каким-то чудаком. Очень важно, чтобы была проведена полная проверка, дабы удостовериться, что это не кто-то из приближенных или приятелей" [президента Путина. - Прим. ред.].

Между тем звучат призывы, что матч нужно отменить, а Консервативная партия должна вернуть деньги жертвователю.

Неназванный высокопоставленный консерватор сказал, что проверки, о которых упомянул Джонсон, обычно проводятся еще до согласия партии на прием пожертвования. "Она имеет британское гражданство более 5 лет, у нее нет связей [с Путиным], а если у кого-то есть доказательства, дайте нам их посмотреть, - сказал источник. - Путин уволил ее мужа более 10 лет назад. Эти сведения есть в открытом доступе".

По данным британской Избирательной комиссии, в апреле 2012 году Любовь Чернухина была объявлена "неприемлемым спонсором", но позднее три ее пожертвования на общую сумму 5500 фунтов были приняты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru