Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Анна Зафесова | Il Foglio

Оперативный штаб Путина

На международном уровне российский лидер сотрудничает, однако своим он излагает настоящую стратегию, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

"Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет". Владимир Путин созвал Совет безопасности, свой "оперативный штаб", чтобы попытаться успокоить и одновременно мобилизовать, изложить сложный маневр после того, как трагедия с малайзийским Boeing привела украинский кризис к точке невозврата. Сепаратисты передали останки жертв и "черные ящики" в самый последний момент, чтобы Россия избежала нового раунда санкций. И глава Кремля вновь заявил о своей готовности сотрудничать. Более того, он впервые признал, что имеется прямой канал связи с повстанцами на востоке Украины: "Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать. Но этого совершенно недостаточно", - говорится в статье.

"Дипломатическое отступление началось в воскресенье, когда после телефонных разговоров с западными лидерами Путин записал послание с выражением соболезнований и заверениями в сотрудничестве. Видео было записано в спешке, без прикрас, чтобы показать его Обаме. В понедельник вечером Россия, впервые с начала кризиса, проголосовала за резолюцию СБ ООН, отказавшись от своего проекта в пользу австралийского текста, в котором содержится требование "наказать виновных" в катастрофе", - говорится в статье.

Это поворот, который Путин, вероятно, не мог не совершить, чтобы не навредить себе по вине боевиков. Но он должен был объяснить причину смены курса и поэтому созвал Совет национальной безопасности. Темой заседания стала защита территориальной целостности, которой в настоящий момент ничто не угрожает благодаря "стратегическому равновесию" ядерного арсенала. Но Россия "соответствующим образом" ответит на расширение НАТО и американскую ПРО: "Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система. Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы Соединенных Штатов, вынесенная на периферию". К числу первостепенных задач относятся укрепление обороны Крыма и снижение зависимости экономики от "внешних негативных факторов", говорится в статье.

Выступление жесткое, но не чересчур по меркам Путина, хотя в речи не было недостатка в выпадах против Киева и Запада, который осуществляет так называемые "цветные революции", а другими словами, государственные перевороты в "слабых странах". Но в речи были и необычные акценты, как, например, призыв к гражданскому обществу, в то время как секретарь Совета Николай Патрушев высказал необычную идею "прислушиваться к оппозиции, которая часто выдвигает хорошие предложения", пишет автор статьи.

Иными словами, речь идет о проявлении "лунного Путина", если использовать терминологию Александра Дугина, кремлевского геополитического гуру. "Солнечная" сторона проявляется в беседах с духовенством и в присоединении Крыма, "лунная" сторона, менее мистическая, отражает извечную дилемму русских царей: в вертикальной системе, в отсутствие оппозиции настоящий парламент, независимые СМИ и система сдержек и противовесов демократии вынуждены вступать в противостояние с самими собой, и предметом политической борьбы становится перетягивание верховного лидера на свою сторону. При Путине почти всегда "ястребы" имели превосходство над "голубями", как отметил Алексей Кудрин, бывший министр финансов. Разрыв с Западом, по словам Кудрина, будет стоить русским сокращения доходов на 15-20%. Перспективы возобновления роста минимальны без реформирования "слишком отсталой" политической системы, пишет автор статьи.

"...Мир во главе с Обамой давит на Путина. ...Но в России президент не только вынужден раздваиваться - его еще и делят между собой "солнечные" и "лунные", в рамках системы, где первые обычно оказываются в выигрыше по сравнению со вторыми, еще и потому, что они не ставят на кон репутацию и бизнес за рубежом", - заключает издание.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru