Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Западные санкции: достанется всем?

Фото: Global Look

После катастрофы борта MH17 в Европе развернулась общественная дискуссия о необходимости ужесточения политики в отношении Москвы. В Британии призывают наказать российских олигархов, имеющих активы в стране. В Голландии, максимально пострадавшей от гибели лайнера, звучат требования депортировать проживающую там дочь Путина. В Германии недовольны франко-русским контрактом на поставку "Мистралей" и предлагают ужесточить оружейное эмбарго, чтобы Европа "не выставляла себя на посмешище". The Daily Beast призывает Белый дом задуматься о поставках на Украину передового радиолокационного оборудования.

В Британии звучат требования наложить финансовые санкции на российских олигархов, имеющих активы в Великобритании, сообщает The Times. Депутаты Палаты общин и эксперты-дипломаты полагают: меры против бизнесменов, близких к президенту Путину, - самый эффективный ответ на поддержку, которую российский лидер оказывает украинским сепаратистам, пишут журналисты Билли Кенбер, Лора Пайтель и Сэм Коутс.

В числе тех, на кого следует наложить санкции, - Роман Абрамович, Алишер Усманов и Михаил Фридман. Другие возможные фигуры санкционного списка: Александр Мамут, Владимир Чернухин, Леонард Блаватник, Герман Хан, Алексей Мордашов и Виктор Пичугов.

В Голландии после катастрофы малайзийского лайнера, большинство жертв которой - голландцы, мишенью общественного гнева стала старшая дочь президента Путина, по некоторым сведениям, проживающая под Гаагой. "Прозвучали призывы депортировать ее из "семейного гнезда" в Нидерландах, которое она создала со своим бойфрендом-голландцем", - поясняет журналист The Times Дэвид Чартер.

Как сообщает издание, пользователи "Твиттер" призывали провести в деревне Вооршотен мирную демонстрацию против присутствия Марии Путиной, а мэр города Хилверсум, куда тела жертв катастрофы будут привезены на опознание, потребовал ее высылки в интервью на Radio 1. Правда, по его словам позднее, этот призыв не был "мудрым поступком".

Между тем США готовы расширить новый пакет экономических санкций в отношении России, если Москва не предпримет шагов по прекращению конфликта на Украине. Об этом сообщают Дэмиэн Палетта и Уильям Молдин в The Wall Street Journal.

"Согласно новой программе санкций, министерство финансов США может расширить число институтов, попадающих под действие санкций, а также расширить список ограничений, налагаемых на российские компании, заявил высокопоставленный чиновник", - отмечает газета. При этом чиновник не пояснил, как может выглядеть более широкий список ограничений. "Действующие санкции не препятствуют американским организациям в осуществлении деловых связей с российскими предприятиями и не предполагают заморозки их активов", - сообщается в статье.

О развернувшейся в Германии дискуссии по поводу санкций против России рассказывают Грегор Петер Шмитц и Северин Вайланд в Der Spiegel.

Во вторник министры иностранных дел ЕС ужесточили санкции против России в ответ на инцидент с малайзийским лайнером. Однако для поставок вооружения в Россию делается исключение: оружейное эмбарго коснется лишь будущих поставок и не затронет российско-французского контракта на вертолетоносцы класса "Мистраль".

"Европа сама выставляет себя на посмешище такой политикой", - заявил председатель фракции ХДС/ХСС в Европарламенте Херберт Ройль. Аналогичной точки зрения придерживается и представитель Европарламента от СвДП Александр Граф Ламбсдорфф: "Этот шаг деструктивен для надежности европейской политики. Европе следовало бы задуматься над вопросом выплаты компенсаций Франции". Председатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс предлагает Североатлантическому альянсу выкупить корабли у Франции: "Все равно сейчас отовсюду слышатся требования увеличивать ресурсы НАТО".

Однако критика в адрес политики Евросоюза исходит не только из рядов европарламентариев, но и от представителей правящей коалиции в Германии. По словам председателя комиссии Бундестага по внутренним делам Вольфганга Бозбаха, Путин "создает факты, а ЕС всего лишь дискутирует, разрываясь между необходимостью ужесточения санкций в отношении России, поскольку предыдущие не принесли желаемого результата, и опасениями многих стран-участниц ЕС по поводу минусов санкций для собственных же экономик". Путин, продолжает Бозбах, "знает об этом и использует противоречия внутри ЕС для того, чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию на Украине".

Financial Times пишет о растущих "страхах перед гонкой вооружений, которая подогревается Россией".

Как утверждает издание, на Украине продолжается полномасштабная агрессивная кампания ударов по авиации. Арсенал сепаратистов становится все крупнее и изощреннее. Откуда он взялся? - вопрошает газета.

"Кремль неоднократно отрицал, что снабжает сепаратистов оружием и использует тайных агентов под прикрытием на местах. Но руководители западных разведок говорят, что у них почти нет сомнений в происхождении оружия", - говорится в статье.

Общая стратегия, которой не замечают многие на Западе, - это создать настоящую армию", - утверждает Джонатан Айэл (Royal United Services Institute). "Большинство погранпостов Украины просто растворились, - говорит он. - Россия возит оружие в кузовах грузовиков, словно посреди России".

Косвенное признание этих поставок было получено журналистами Reuters от командира украинских сепаратистов. Как сообщает The Guardian, "Александр Ходаковский, командующий батальоном "Восток" - одним из главных формирований повстанцев - заявил, что ополченцы, возможно, получили "Бук" из России, что стало первым подобным признанием со стороны сепаратиста, занимающего высокую должность".

"Об этом "Буке" я знаю. Я о нем слышал. Я думаю, что его отправили назад. Потому что я узнал о нем в тот самый момент, когда услышал, что произошла эта трагедия. Они, возможно, отправили его назад, чтобы уничтожить доказательства его присутствия", - заявил Ходаковский в интервью Reuters.

"Российские информагентства позже сообщили о том, что люди, близкие к Ходаковскому, отрицают, что он сделал эти признания. Сам Ходаковский заявил российскому новостному порталу Life News, что его неправильно процитировали и что он просто обсуждал с Reuters "возможные версии". Ходаковский заявил, что у повстанцев нет и никогда не было "Бука", - говорится в статье.

Как утверждает Совет безопасности Украины, два сбитых в среду штурмовика "Су-25" могли быть сбиты ракетами, запущенными с территории России: самолеты находились вне радиуса действия ПЗРК, имеющихся у повстанцев, поясняет издание.

О попытках Украины противодействовать "системам ПВО, которые Москвы поставляла украинским сепаратистам" и которые "почти наверняка были использованы при уничтожении MH17", говорится в эксклюзивном материале The Daily Beast.

В июне "Украина тайно просила у Соединенных Штатов и НАТО чувствительное оборудование для постановки помех радиолокационным станциям, с помощью которых российские системы ПВО наводят свои ракеты на самолеты", пишет автор статьи Эли Лейк со ссылкой на Филипа Карбера, в прошлом советника по стратегическим вопросам в аппарате министра обороны США Каспара Вайнбергера и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Просьба украинской стороны осталась неудовлетворенной из опасений, что украинская армия плотно контролируется российской разведкой. Впрочем, "даже если бы Белый дом сразу же отправил в Киев специальные самолеты или наземные станции радиоэлектронного подавления и обнаружения РЛС, это оборудование все равно не прибыло бы вовремя, чтобы защитить борт MH17 и другие украинские самолеты", - говорится в статье.

Судьба украинского запроса "показывает, насколько осторожно США относятся к вмешательству в украинскую войну с Россией и сепаратистским ополчением, получающим щедрую поддержку Москвы", пишет The Daily Beast. "Однако после уничтожения MH17 Белый дом, возможно, задумается о том, чтобы отправить на Украину более передовое оборудование", - подытоживает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru