Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Дейф, боевик без лица, которого Израиль намеревается уничтожить

Убийство Мохаммеда Дейфа, лидера вооруженного крыла "Хамаса", Бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам", по мнению израильских спецслужб, изменило бы исход войны, пишет Фабио Скуто в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Специалисты Подразделения 8200 перехватывают все телефонные разговоры на территории сектора Газа: миллионы телефонных звонков просеиваются так же, как и интернет-трафик. В Газе десятки шпионов и коллаборационистов израильской службы внутренней безопасности Израиля "Шабак" (Шин-Бет) и АМАН (военная разведка) ищут, смотрят, слушают. Перед ними поставлена одна задача - отыскать сведения, которые бы навели на след цели номер один, поскольку ее устранение изменило бы исход войны. Его зовут Мохаммед Дейф, командир и стратег Бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам", вооруженного крыла "Хамаса". Дейф в Газе - легенда, но его все называют "Он". Других слов не требуется. "Он" превратил за эти годы Бригады из террористической группировки в хорошо организованные милиционные формирования, хорошо обученные и вооруженные, с эффективными структурами и сетями командования", - пишет автор статьи.

"В политической пустоте, в которой находится политическое крыло "Хамаса", в секторе Газа командует именно он, где, однако, на протяжении многих лет никто не знает, как он выглядит. Он научился не доверять никому, даже своим друзьям, никто не знает, где он находится в настоящее время, куда он вскоре направится. Он передвигается по галереям и тоннелям, известным только узкому кругу его самых преданных соратников. Израильские спецслужбы называют его "Тень", потому что для них он человек без лица, фото, а изображениям со спутников-шпионов, которыми располагает израильская разведка, 10 лет", - пишет издание.

"Идентифицировать "Тень" кажется просто. Это человек, прикованный к инвалидной коляске после того, как в результате двух покушений он потерял руку, ногу и глаз. Но физические недостатки никак не отразились на его способности руководить военным аппаратом "Хамаса", для 20 тысяч боевиков он - легенда, пример. "Он просчитывает свои действия и передвигается при соблюдении полной секретности, - говорит бывший руководитель "Шин-Бет" Исраэль Хассон. - Но это ему не поможет, он умрет смертью террориста". Комментарии Хассона отражают фрустрацию израильской разведки: ни один глава Бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам не оставался так долго в живых, как он, до встречи с ракетой Hellfire на своем пути", - отмечает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru