Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Кристоф Хикман, Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Берлин будет следить за спецслужбами стран-партнеров

После новых скандалов вокруг деятельности американской разведки в Германии немецкие власти планируют начать слежку за деятельностью спецслужб стран-партнеров на территории ФРГ. Соответствующая договоренность, как сообщает Sueddeutsche Zeitung, была достигнута главой ведомства федерального канцлера Петером Альтмайером, министром внутренних дел Томасом де Мезьером и главой внешнеполитического ведомства ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Так называемый "поворот на 360 градусов" позволит Берлину контролировать работу американских и британских спецслужб.

Помимо слежки за предполагаемыми шпионами, речь идет о наблюдении за электронной почтой и телефонными разговорами иностранных дипломатических представительств. План слежки за работой агентов из стран-партнеров, напоминает издание, был разработан еще в 2013 году после скандала с прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами, однако не был реализован из-за опасений конфликта с США. Правительство ФРГ, как говорится далее, указывает на исключительно оборонительный характер слежки: следить за спецслужбами в США Федеральная разведслужба Германии не будет.

Одновременно с этим, добавляет Sueddeutsche Zeitung, немецкое правительство проделает интенсивную работу по улучшению немецко-американских отношений. Так, в этот вторник глава ведомства федерального канцлера Альтмайер провел многочасовой телефонный разговор с главой администрации президента США Дэннисом МакДоноу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru