Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Обзор прессы | Tages-Anzeiger

"Пониматель России" из Швейцарии

Сразу две публикации в свежем номере Tagesanzeiger посвящены Филиппо Ломбарди - члену Совета кантонов Швейцарии и главе фракции Христианско-демократической народной партии. По данным издания, Ломбарди, несмотря на украинский кризис, не скрывает своих симпатий к России, чем вызывает недовольство некоторых швейцарских политиков, в том числе своих однопартийцев.

В первом материале швейцарская газета собрала информацию о российских контактах Ломбарди и критические высказывания его швейцарских коллег. Журналисты, в частности, выяснили, что в последнее время Ломбарди "минимум дважды" побывал в России. В феврале на Олимпийских играх в Сочи он "от души обнялся" с президентом РФ Владимиром Путиным и повязал ему на шею шарф с символикой швейцарского хоккейного клуба "Амбри-Пиотта". 6 марта Ломбарди участвовал в торжественной церемонии по случаю 200-летия российско-швейцарских дипломатических отношений, в ходе которой назвал заместителя председателя Совета Федерации РФ Юрия Воробьева "дорогим другом" и даже обратился к слушателям по-русски: "Da zdravstvuyet Rossiskaja - shveytsarskaya Druschba". Газета Aargauer Zeitung, ссылаясь на анонимные источники, утверждает, что в настоящее время главный герой статьи находится в Санкт-Петербурге, где посещает курсы русского языка.

Но этим контакты Ломбарди с россиянами не исчерпываются, продолжает газета. В апреле он встречался с "российскими политиками и бывшими именитыми спортсменами" в ресторане фешенебельного отеля The Chedi в курортном местечке Андерматт. Ужин был посвящен товарищескому хоккейному матчу, в котором со счетом 5:1 победили швейцарцы. Два месяца спустя шесть российских парламентариев взяли реванш, обыграв швейцарских коллег в шахматы - на приеме по этому случаю также присутствовал Ломбарди.

В мартовском интервью Schweiz am Sonntag политик высказал мнение, что "попытки России вновь отвоевать Крым можно понять", а в прошлый понедельник, беседуя с корреспондентом Blick.ch о перспективе введения международных санкций против России, отметил, что "гавкать вместе с собаками" бесполезно, говорится в статье.

Неназванный депутат Федерального парламента Швейцарии, состоящий в той же партии, что и Ломбарди, в интервью Aargauer Zeitung критически отозвался о его поведении: "Если ты занимаешь пост главы фракции, в такой ситуации следовало бы держаться сдержанно". В той же публикации приводится высказывание председателя комиссии Национального совета Швейцарии по внешней политике, депутата от кантона Женева и члена Социал-демократической партии Карло Зоммаруги. Он также упрекнул Ломбарди в недостаточной сдержанности и добавил: "Мне непонятно, как человек, желающий стать членом Федерального совета, может столь эмоционально представлять и отстаивать интересы третьей страны".

Ломбарди ответил на обвинения в свой адрес в интервью Tagesanzeiger. Он отметил, что в материале Aargauer Zeitung по имени назван лишь один из его оппонентов, который и так критикует "каждый чих" Ломбарди. Таким образом, отметил политик, полемика носит внутриполитический характер и "имеет мало отношения к нынешним трагическим проблемам на Украине".

Затем Ломбарди пояснил свое высказывание из интервью Schweiz am Sonntag: "Я не устаю подчеркивать: произошедшее в Крыму неправильно с точки зрения международного права. "Можно понять" - не то же самое, что "правильно"... Это можно понять с исторической точки зрения, так как Крым ранее принадлежал России. Можно это понять и потому, что и в случае свободного волеизъявления большинство населения Крыма, несомненно, проголосовало бы за присоединение к России. Наконец, Россию можно понять, когда она ставит определенные вопросы в связи с тем, что НАТО, нарушая все обещания, все ближе подходит к российским границам. Разумеется, из-за аннексии была нарушена территориальная целостность Украины, но с другой стороны, есть ведь и право народов на самоопределение. Эти два принципа вступают в противоречие, и совершенно понятно, что если действовать напролом, то разрешить это противоречие не получится".

Собеседник Tagesanzeiger дезавуировал слухи о том, что в России он пытается найти спонсоров для хоккейного клуба "Амбри-Пиотта", президентом которого является: "Это не более чем слухи. Я никогда не получал деньги от российских спонсоров и никаких экономических связей с Россией у меня нет".

По поводу своих поездок в Россию Ломбарди сказал, что считает проведение юбилейных торжеств правильным ("Благодаря поддержке России Швейцария сегодня нейтральна и независима"), а вот авиационное шоу с участием российских самолетов в Пайерне, по его мнению, следует отменить: "Все мероприятия военного характера в настоящее время неуместны, тут никаких дискуссий быть не может". "У меня интенсивные контакты с различными странами, в том числе с Украиной", - добавил Ломбарди.

Объятия с Владимиром Путиным случились еще "до того, как разразился кризис", указал Ломбарди, и притом "в спортивном контексте это получилось совершенно спонтанно". Если бы планирование шахматного турнира с российскими парламентариями происходило прежде, чем был сбит борт MH17, то мероприятие отменили бы, заверил он, пообещав, если станет достоверно известно о причастности России к трагедии, "не оставить это без последствий". "А пока я, как свободно мыслящий человек, оставляю за собой право дождаться того момента, когда у нас будут все доказательства. Не хочу делать ложных выводов", - сказал Ломбарди.

В заключение он подтвердил, что в настоящее время учит русский в Санкт-Петербурге: "Я каждый год посещаю языковые курсы, чтобы улучшить свои языковые навыки. Несколько раз был в Германии и Англии. Я уже несколько лет как поставил перед собой цель подучить русский".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru