Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 июля 2014 г.

Филипп Нотон, Чарльз Бремнер, Девика Бхат | The Times

ЕС угрожает прекратить техническую помощь России в добыче нефти

Чиновник, курирующий энергетическую политику Запада, пригрозил прекратить оказание технической помощи России в разработке нефтяных и газовых месторождений в Арктике, если Москва не будет содействовать разрядке украинского кризиса, пишет The Times.

"Комментарии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера поступили, когда европейские страны оформили список россиян и организаций страны, которые подвергнутся новому раунду санкций. Впервые в их число, скорее всего, войдут лица, близкие к президенту Путину", - отмечают авторы статьи.

"В так называемый "третий этап" санкций, который будет подробно изложен баронессой Эштон, верховным представителем ЕС по внешней политике, войдут предложения ограничить инвестиции и финансирование российского долга, а также запрет на экспорт новых вооружений и высоких технологий и, вероятно, возможности сокращения импорта в Европу российских нефти и газа", - говорится в публикации.

"Лидерам стран Запада на данный момент не удалось достичь заметного согласия по единой ответной реакции на кризис, несмотря на возмущение во всем мире, вызванное судьбой борта MH-17. Франция с гневом отвергла призывы Дэвида Кэмерона приостановить продажу России двух десантных вертолетоносцев класса "Мистраль", обвинив его в лицемерии за то, что он предъявляет такие требования, одновременно заигрывая с российскими олигархами", - пишет издание.

"...Если они не примут решительные меры, чтобы сделать что-то, чтобы предотвратить эскалацию, тогда для нас нет смысла способствовать росту их промышленности и добыче новых газовых и нефтяных ресурсов, и, следовательно, стоит внести это оборудование в санкционный список", - заявил Гюнтер Эттингер на пресс-конференции.

"Русские, например, считают, что шельфовые месторождения нефти и газа в Арктике представляют собой хороший потенциал в будущем. Но их можно разработать только при помощи западных аппаратной техники и программного обеспечения, буровых работ и... оборудования, которые не сможет обеспечить их промышленность", - подчеркнул еврокомиссар по энергетике.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru