Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
24 июля 2017 г.

Александр Габуев | Financial Times

Дональд Трамп - третий лишний в компании Путина и Си Цзиньпина

"Когда председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву накануне саммита G20 для двухдневных переговоров, в мире на это почти или совсем не обратили внимания. Сравните это с возбужденным освещением встречи Дональда Трампа с российским лидером несколько дней спустя", - пишет в Financial Times руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.

"На Западе доминирует точка зрения, что "мужская дружба" между Путиным и Си маскирует неуклюжие отношения, в которых очевидно отсутствует взаимное доверие. Но это скрывает более сложную картину. Правда заключается в том, что российские и китайские национальные интересы имеют тенденцию пересекаться именно в тех областях, в которых они противоречат западным", - говорится в статье.

"Ястребы в российском и китайском истеблишменте в сфере национальной безопасности объединены в своей убежденности, что Вашингтон использует северокорейскую ядерную проблему как предлог, чтобы оказать большее военное давление на обе страны, разместив системы ПРО Thaad", - отмечает автор.

Россия и США годами препирались по поводу киберпространства и сильно расходились по вопросу мирового управления интернетом. Москва и Пекин, напротив, последовательно сходились по этим вопросам, пишет Габуев.

"Сотрудничество между Китаем и Россией, возможно, носит характер сделки, но имеет геостратегические последствия. Время от времени Путин и Си находят неправдоподобного партнера в лице Трампа. Неуклюжий подход последнего к внешней политике и неустойчивые отношения с долговременными союзниками оставляют Запад плохо подготовленным к отпору. Не стоит ожидать и того, что у все более изолированной администрации США будет политический капитал для регулирования конфликта и соперничества между великими державами в эпоху после холодной войны", - полагает эксперт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru