Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 июля 2017 г.

Венди Дент, Эд Пилкингтон и Шон Уолкер | The Guardian

Джаред Кушнер заключил сделку по недвижимости в Манхэттене с фирмой олигарха, упоминающейся в деле об отмывании денег

Зять и старший советник Трампа Джаред Кушнер заключил многомиллионную сделку по недвижимости в Манхэттене с олигархом, родившимся в СССР, чья компания упоминалась в крупном нью-йоркском деле об отмывании денег. Ныне оно расследуется членами Конгресса, сообщают Венди Дент, Эд Пилкингтон и Шон Уолкер в британской газете The Guardian. Расследование издания установило ряд пересекающихся связей и отношений, в которые вовлечены предполагаемое российское отмывание денег, нью-йоркские сделки по недвижимости и члены приближенного круга Трампа. В их числе - продажа в 2015 году части прежнего здания The New York Times в Манхэттене, в которую вовлечены Кушнер и миллиардер, магнат в области недвижимости и бриллиантовый олигарх Лев Левиев, информируют авторы.

Связи между сделками по недвижимости семьи Трампа и российскими денежными интересами вызывают растущий интерес со стороны специального прокурора Роберта Мюллера, в то время как он пытается установить, сотрудничал ли штаб Трампа с Россией, чтобы исказить исход президентской гонки 2016 года, говорится далее.

Как пишет газета, Левиев был бизнес-партнером российской компании Prevezon Holdings, которая находилась в центре тяжбы на много миллионов долларов, начатой в Нью-Йорке. "Под руководством американского прокурора Прита Бхарары, который был уволен Трампом в марте, обвинители возбудили дело против Prevezon в связи с предположительной попыткой использовать сделки по недвижимости в Манхэттене для отмывания денег, украденных из российской казны, - передают журналисты. - Афера была раскрыта Сергеем Магнитским, аудитором, который скончался в 2009 году в московской тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Американские санкции против России, наложенные после смерти Магнитского, были главной темой разговора на пресловутой встрече в Trump Tower в июне прошлого года, с участием Кушнера, Дональда Трампа-младшего, главы штаба Трампа Пола Манафорта и российского адвоката со связями в Кремле".

По словам авторов, за два дня до начала рассмотрения в суде в мае дело Prevezon было улажено за 6 млн долларов без признания вины со стороны подзащитных. Однако, с тех пор как всплыли детали встречи в Trump Tower, внезапное урегулирование дела Prevezon вновь подверглось пристальному изучению со стороны расследователей в Конгресс, говорится в статье. Издание также уточняет, что на встрече присутствовали четверо россиян во главе с Натальей Весельницкой, адвокатом с известными кремлевскими связями, которая являлась юридическим советником Prevezon в деле по отмыванию денег и которая назвала урегулирование в 6 млн долларов столь незначительным, что оно "казалось почти что извинением со стороны правительства".

Среди пересекающихся связей, которые установила газета, - сделка, заключенная Кушнером в 2015 году, в ходе которой зять Трампа заплатил 295 млн долларов за покупку нескольких этажей прежнего здания The New York Times на 43-й улице в Манхэттене у американского филиала компании Левиева - Africa Israel Investment (AFI) - и ее партнера Five Mile Capital. "Продажа была сочтена представляющей возможный интерес для расследования Мюллера, поскольку Кушнер позднее взял кредит размером 285 млн долларов на рефинансирование в Deutsche Bank, немецком финансовом доме, который в свою очередь был втянут в скандалы вокруг российского отмывания денег и чьи займы Трампу подвергаются растущему пристальному изучению", - поясняют авторы.

"Судебные документы и бумаги компании показывают, что AFI упоминалась в деле Prevezon в качестве бизнес-партнера подзащитных, - сообщает газета. - В 2008 году Prevezon заключила партнерство с AFI, в рамках которого Prevezon купила за 3 млн евро долю в 30% в четырех дочках AFI в Нидерландах. Пятью годами позже AFI попыталась вернуть деньги российской компании, но эту попытку перехватили и заблокировали голландские власти по просьбе американского правительства в рамках расследования по отмыванию денег касательно Prevezon".

Далее газета сообщает, что в Манхэттене фирма Левиева также продала Prevezon Holdings кооперативные квартиры в одном из своих самых заметных девелоперских проектов по адресу 20 Pine Street, в паре кварталов от Уолл-стрит. "В судебных документах американские прокуроры обвиняли Prevezon и ее единственного акционера Дениса Кацыва в участии в отмывании доходов от масштабного налогового мошенничества, в результате которого были украдены 230 млн долларов из российской казны и выведены частями из страны, - пишут авторы. - Prevezon обвинялась в получении части трофеев, добытых мошенническим путем, через сеть подставных компаний, прячущих деньги путем их инвестиции в недвижимость в Манхэттене, включая кооперативные квартиры Левиева в доме по адресу 20 Pine Street".

Авторы сообщают, что "Весельницкая действовала не только как российский советник Prevezon в деле по отмыванию денег, она также была ведущим лоббистом против санкций в связи с делом Магнитского". "Главной ролью Натальи была координация, включая координацию с Чайкой, которого она знала лично", - рассказал изданию знакомый с делом Prevezon источник, имея в виду генпрокурора России Юрия Чайку.

Сама Весельницкая заявила изданию: "Моя встреча с сыном Трампа была частной; никто в правительстве не имел к ней отношения". Она отказалась отвечать на дополнительный вопрос о том, знакома ли она с Чайкой, и как они познакомились.

Джеймисон Файерстоун, основатель российской юридической фирмы, на которую работал Магнитский в то время, когда он разоблачил мошенничество, отметил в беседе с изданием, что Весельницкая определенно намеревалась использовать встречу в Trump Tower, чтобы лоббировать против санкций по делу Магнитского. "Они действительно сделали государственным приоритетом избавление от этих санкций", - передает издание в заключение слова Файерстоуна.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru