Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
24 июля 2017 г.

Мари Жего | Le Monde

В Турции газета Cumhuriyet предстает перед правосудием

Девятнадцать журналистов и сотрудников самой старой турецкой газеты находятся под угрозой 43 лет заключения за "поддержку терроризма". Судебный процесс над ними открылся в понедельник, пишет корреспондентка Le Monde в Стамбуле Мари Жего.

Из 19 подследственных 12 находятся в тюрьме (большинство уже около девяти месяцев), шестеро находятся на свободе, и лишь один Джан Дюндар, бывший главный редактор Cumhuriyet, сейчас скрывается в Германии и осужден заочно, говорится в статье.

Всем угрожает до 43 лет заключения за то, что они, согласно обвинительному акту, поддержали три террористические организации, а именно - движение проповедника Фетхуллаха Гюлена (обвиненного в том, что он являлся направляющим центром попытки переворота 15 июля 2016 года), запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК) и левую террористическую группку из "Революционной народно-освободительной партии-фронта" (DHKP-C), передает журналистка.

На самом деле обвиненные журналисты беспрестанно обращали свое перо против терроризма во всех его проявлениях. Обвинительный акт основывается на их статьях в прессе, телефонных звонках, твитах, а также на некоторых их заявлениях. Ни одного объективного свидетельства их причастности к террористической организации в досье не фигурирует, отмечает Жего.

"Процесс основан на совершенно раздутых обвинениях. Исламо-консервативная власть стремится напугать интеллектуалов, оппозиционеров, молодежь и все, что осталось от оппозиции, с целью посеять страх", - считает Бедри Байкам, известный в Стамбуле художник и владелец картинной галереи, поддерживающий идеи Народно-республиканской партии (CHP), занимающей кемалистские позиции и основанной Ататюрком, к которой близка газета Cumhuriyet, говорится в статье.

Правительство, управляющее страной на основании указов о введении чрезвычайного положения 20 июля 2016 года, игнорирует критические замечания. Чрезвычайное положение недавно было снова продлено на три месяца, и президент Эрдоган уверил, что так будет продолжаться до тех пор, пока Турция не достигнет "благополучия и мира". После попытки государственного переворота 15 июля 2016 года более 160 журналистов находятся в тюрьме и 150 СМИ были закрыты, сообщает автор статьи.

"2016 год был не только посвящен отстранению от публичной сферы образованных людей - учителей, преподавателей университетов, но еще была сделана попытка уничтожения элементарной способности человеческого существа к размышлению", - изобличает молодая писательница Эдже Темелкуран в обзоре, опубликованном 21 июля на страницах британского издания The Guardian.

Одиннадцать человек были арестованы по всей стране за то, что они носили футболку со словом "герой", написанным большими буквами, власти усмотрели в этой моде некую скрытую поддержку виновникам неудавшегося путча, полагает журналистка.

Выяснилось, что большая часть "героев" были схвачены по доносу - такая практика повсеместно поощряется властями. По доносу 5 июля на острове Бююкада были арестованы и десять турецких активистов-правозащитников, в числе которых глава представительства Amnesty International в Турции Идиль Эсер, а также два преподавателя (один швед и один немец), говорится в статье.

"Страх теперь у нас в крови", - рассказывает служащий Хасан (имя изменено), который ощущает, будто он "постоянно в чем-то виновен". В его учреждении "вошло в моду выкладывать в соцсетях как можно больше фотографий, подтверждающих присутствие служащих на больших собраниях, организованных AKP (правящая с 2002 года Партия справедливости и развития Эрдогана. - Прим. Le Monde.). Эти свидетельства послужат нам защитой в тот день, когда..."

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru