Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 июля 2017 г.

Джек Джиллум и Аарон Дэвис | The Washington Post

Местные власти в США по-прежнему пользуются программным обеспечением, которое может служить лазейкой для России

Местные власти и правительства американских штатов Орегон и Коннектикут по-прежнему пользуются продукцией "Лаборатории Касперского", несмотря на инструкции федеральных властей собственным ведомствам не покупать это программное обеспечение из опасений кибершпионажа, пишет The Washington Post.

Администрация общих служб США (GSA) в этом месяце исключила "Лабораторию Касперского" из списков поставщиков высокотехнологичного оборудования, продукция которых одобрена для использования правительственными ведомствами. Организация в своем заявлении при этом ссылалась на опасения, что компания может дать российскому правительству потайной доступ к системе, которую она должна защищать. При этом GSA не предоставила никаких объяснений или свидетельств этому, а в "Лаборатории Касперского" резко отрицали обвинения в сотрудничестве с российским правительством.

Местные власти и правительства штатов вынуждены теперь продолжать пользоваться продукцией компании, несмотря на возможные риски, или отказаться от дорогостоящих контрактов, финансируемых за счет налогоплательщиков, пишут авторы статьи Джек Джиллум и Аарон Дэвис.

Интервью газеты The Washington Post с местными чиновниками свидетельствуют о том, что они не очень осведомлены об опасениях Конгресса и разведывательного сообщества. Во многих юрисдикциях по-прежнему используется программное обеспечение, приобретенное по годовым контрактам.

В последние годы продукция "Лаборатории Касперского" приобреталась также структурами федерального правительства, такими как Федеральное бюро тюрем и Комиссия по безопасности потребительской продукции. Оба этих ведомства сообщили на прошлой неделе, что им нужно время, чтобы установить, используется ли сейчас это программное обеспечение.

Чиновники в девяти юрисдикциях сообщили, что все они за последние два года приобрели программное обеспечение "Лаборатории Касперского" или продлили его действие. Почти все они сказали, что не намерены пока искать ему замену.

"Мы им пользуемся, и, я думаю, оно хорошо работает, - сказал Джон Морриссон, системный администратор подразделения служб общественных защитников в Коннектикуте. - У меня нет никаких проблем, у нас нет вирусов. Программа справляется со своей работой". По его мнению, опасения по поводу "Лаборатории Касперского" носят спекулятивный характер, но он подумает об отказе от российского бренда, если обнаружит какие-либо проблемы с ним.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru