Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Кто хочет учиться, должен платить

Взятки за поступление в вузы текут в России рекой

Пройдет еще три недели, и в российских вузах начнутся вступительные экзамены. Спрос на высшее образование в России сейчас выше, чем когда-либо. Ведь в этом году на 441 тысячу мест будет претендовать целых 1,4 млн абитуриентов. Поэтому дорога в высшую школу не такая уж прямая, пишет российская пресса, ведь места в вузах все чаще продаются из-под полы. Кто хочет учиться, должен платить.

В 2003 году в качестве платы за сдачу экзаменов в карманы вузовских преподавателей поступило взяток на сумму более 300 млн долларов. Правда, в их защиту следует сказать, что зарплата даже самых квалифицированных из них вряд ли превышает 200 долларов. В течение последних двух лет, по различным оценкам, сумма взяток повысилась на 10%. Кто хочет поступить в известные университеты Москвы и Санкт-Петербурга, должен накинуть еще от 15 до 20%. Кроме того, плата там принимается в евро.

По информации газеты "Известия", место в юридичеством вузе стоит в Москве от10 до 25 тыс. евро, в провинции - от 9 до 22 тыс. долларов. Гуманитарные науки обходятся дешевле. Здесь цены колеблются в пределах от 8 до 15 тыс. евро. Чьи финансовые возможности не превышают 5 тыс. долларов, просто обязан иметь склонность к естественным наукам.

Классический метод взяточничества практиковался еще в советские времена. Например, за полгода до экзамена абитуриент отправляется к репетитору. Как правило, им был доцент или профессор избранного вуза, и за соответствующую плату он обещал безусловную помощь. Препятствием не являлось даже то, что экзаменационные работы сдавались не под фамилией абитуриента, а под шифром. Взяточничество продолжает процветать. После 70 лет тоталитарного господства российское общество больно, объяснял недавно Андрей Зубов, профессор Государственного института международных отношений в Москве. Российская система образования все еще служит для воспроизводства советского человека. А его, как известно, коррупция сопровождала с колыбели и до могилы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru