Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Редакция | The Economist

Горящие амбиции

Авиакосмический салон Paris Air Show - печально известное своей хаотичностью действо. Мероприятие этого года, завершившееся 19 июня, в этом отношении ничем от предыдущих не отличалось. Однако в укромном уголке салона был представлен уникальный новый способ спуска с больших высот - с помощью устройства, похожего на маленький оранжевый надувной бассейн с остроконечным дном. Внутри него обитала кукла в очках, с усами и развевающимся шарфом. Это средство эвакуации людей, застрявших в высотных зданиях, охваченных огнем. И это - продукт НПО Лавочкина, аэрокосмической фирмы из подмосковных Химок.

В данный момент удобных вариантов покинуть небоскреб в чрезвычайных ситуациях, когда спасательная лестница охвачена пламенем, бригады пожарных еще не приехали или их лестницы не достают до верхних этажей, нет. Парашюты вряд ли могут быть приемлемым решением. Как прекрасно знают любители бейс-джампинга (умопомрачительно опасного экстремального спорта, предполагающего прыжки с парашютом с фиксированных объектов), если прыгать с парашютом с высоток, проблем не избежать. Во-первых, парашюту может не хватить времени, чтобы раскрыться. А если и хватит, он может зацепиться за что угодно. И, самое важное: если здание горит, то парашют тоже может воспламениться. Вот в таких-то ситуациях и нужна спасательная система Лавочкина.

По словам Юрия Буланова, одного из представителей фирмы Лавочкина на парижском шоу, идея заключается в том, чтобы создать дешевую конструкцию, в данном случае надувную, которую можно сложить в рюкзак, как парашют. Благодаря надувным краям конструкция будет отталкиваться от стен здания. Окончательный вариант будет изготовлен из огнеупорного материала, который пока не называют. Кроме того, в отличие от парашюта, новая система предполагает безопасный спуск с высоты более 5 метров - и поэтому она подходит даже для последних этажей небоскребов.

В чрезвычайной ситуации человек, который хочет немедленно покинуть здание, должен будет надеть на спину рюкзак и прыгнуть, дернув за кольцо. Платформа надуется, окутав человека, и мягко опустит его на землю. По крайней мере, именно так происходит при цифровом моделировании ситуации в рекламном ролике компании.

Вариант, представленный на стенде Лавочкина, был прототипом размером 1 метр. Полномасштабное устройство, сейчас проходящее испытания с использованием набитого сенсорами и датчиками манекена в качестве пассажира, имеет размер 6 метров от края до края и сможет выдерживать вес до 120 кг. По словам Буланова, коммерческая версия устройства будет стоить около 1 тыс. долларов.

Если все это звучит неправдоподобно, стоит вспомнить, что сейчас человечество уже умеет "выстреливать" космический корабль в сторону Марса и приземлять его с помощью надувных подушек, аналогичных тем, которые разрабатывает фирма Лавочкина. Теперь все, что требуется, - это найти способ пробиться через сплошные герметичные окна, которые имеют почти все небоскребы.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru