Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Российская экономика замедляется на фоне застоя в инвестициях

Судя по оживлению в московских ресторанах, универмагах и бутиках, российская экономика переживает бум.

Государственные финансы тоже, похоже, в хорошей форме: валютные резервы рекордно высоки, в стабилизационный фонд текут нефтедоллары, в бюджете излишки.

Но между щедрыми потребительскими тратами внизу и цветущей казной наверху картину определяет спад инвестиций и застой в производстве.

"Россия - трехслойная экономика, и реальное беспокойство вызывает именно второй слой", - говорит Крис Уифер, глава стратегического отдела "Альфа-Банка".

После нескольких лет сильного роста и умеренной инфляции экономика начинает замедляться, а инфляция - расти. Правительство пересмотрело свой прогноз роста на этот год и снизило его с 6,5% до 5,8%, что существенно ниже прошлогодних 7,1%. Оно подняло прогноз инфляции выше 10%, и Уифер отмечает, что реальная инфляция вдвое выше. Экономисты опасаются, что увеличение инфляции и замедление роста могут привести к спаду.

"До прошлого года макроэкономическая политика страны не давала поводов для беспокойства. Но в прошлом году экономическая ситуация начала стремительно ухудшаться", - говорит Егор Гайдар, архитектор российских рыночных реформ и глава Института экономики переходного периода.

Главной причиной ухудшения является спад инвестиций и ослабление экономической активности. Прямые иностранные инвестиции остаются ничтожно малыми в сравнении с инвестициями в другие развивающиеся рыночные экономики, при этом внутренние инвестиции за пять месяцев упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Когда мы говорили с иностранными инвесторами три года назад, мы имели возможность утверждать, что, несмотря на политику, экономическая ситуация для них благоприятна. Выдвигать такой аргумент становится все труднее", - говорит Рональд Нэш, глава стратегического отдела Renaissance Capital.

Вильям Томпсон, старший экономист Организации экономического сотрудничества и развития, отмечает: "За последние полтора года мы почти или совсем не слышали хороших новостей, касающихся экономической политики. Но мы видели безумие с ЮКОСом, повредившее инвестиционному климату".

По его мнению, Россия упустила возможность осуществить в благоприятной ситуации структурную реформу, без которой она рискует не оправдать ожиданий. В своем последнем докладе ОЭСР отмечает, что коррупция и непрозрачность в правительстве и политическая зависимость судебной системы остаются препятствиями. После атаки на ЮКОС многие чувствуют себя спокойнее, приобретая активы за границей, а не инвестируя в свою страну.

"Неопределенность с правами собственности хуже всего для инвестиционного климата", - считает Гайдар.

Значительная доля инвестиций в начале нынешнего десятилетия шла от частных нефтяных компаний; некоторые из них увеличили объемы своего производства на 90%.

Однако в прошлом году объем добычи нефти в России начал выравниваться, несмотря на рост цен на нефть, и ЮКОС не единственная причина, по которой компании инвестируют меньше.

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил: "Эпоха легко достающейся нефти, когда компании могли увеличивать добычу за счет простой интенсификации производства, прошла. Теперь для сохранения роста производства нам нужны миллиарды долларов инвестиций".

Он отмечает, что "Лукойл" не может позволить себе масштабные инвестиции при нынешнем уровне налогообложения и транспортных тарифов: за пять лет налоговое бремя компании увеличилось в 6,5 раза, и государство, в виде налогов и тарифов, забирает у нее 65% выручки. Уифер подчеркивает, что нынешний уровень налогообложения был установлен при низких ценах на нефть, а теперь государство может и должно оставлять компаниям больше денег для инвестирования.

Президент Владимир Путин обещал в течение трех лет повысить зарплаты бюджетникам на 50% в реальном исчислении. Это вызвало критику со стороны Международного валютного фонда, который отмечает: "Направление нефтяной прибыли на зарплаты, пенсии и другие текущие расходы в отсутствие политической решимости провести реформы обернется утратой возможности ускорить экономическую модернизацию в России. В худшем случае понадобятся болезненные и длительные финансовые ограничения, если цены на нефть резко упадут".

Прокремлевская партия "Единая Россия" призвала правительство "продемонстрировать волю и отказаться от догм формального монетаризма и ложного либерализма". Ее лидер Борис Грызлов заявил, что правительство должно взять на себя роль "крупнейшего экономического инвестора".

По мнению Гайдара, расходование средств стабилизационного фонда напоминает "попытку потушить пожар долларами". Но он добавил: "У рыночной экономики есть одно большое преимущество: она быстро выявляет ошибки".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru