Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Алан Коуэлл | The New York Times

Телевещательная корпорация ВВС намерена убирать из прямого эфира шокирующие кадры

ВВC, британская телевещательная корпорация, пересматривающая свои стандарты, в четверг заявила, что будет использовать механизм временной задержки в прямом эфире при освещении некоторых событий, чтобы не допускать показа "действительно огорчительных кадров".

Это изменение - лишь часть новых руководящих принципов работы, введенных впервые после 2000 года, к выработке которых ВВС приступила после осады школы в Беслане в России в прошлом году, когда во время "живых" репортажей можно было увидеть, как из школы бежали заложники, залитые кровью, многие из них дети.

"Задержка должна использоваться тогда, когда ведется живое освещение деликатных и напряженных событий, таких, как осада школы в Беслане", - заявила ВВС.

Эта мера означает, что редакторы будут иметь возможность отсматривать материал за несколько секунд до того, как он пойдет в эфир, и вырезать шокирующие сцены. "Цель - избежать показа действительно огорчительных кадров, которые наши зрители, возможно, не хотят видеть", - заявила представительница ВВС.

Новые принципы работы вступят в силу 25 июля. "Это наша редакторская этика и ценности, стандарты, которые мы создали сами для себя, - говорит Стивен Уайтл, контролер редакторской политики ВВС. - Мы намерены жить согласно новым принципам и хотим, чтобы о нас судили по ним".

Некоторые журналисты, однако, усомнились в том, не приведет ли удаление некоторых сцен к дезинформации зрителей.

"Это может стать опасным прецедентом, - отметил Жан-Франсуа Жульяр, редактор "Репортеров без границ", правозащитной организации, базирующейся в Париже. Цель этой организации - защита журналистов и их свобод. - В некоторых случаях я могу понять, почему отдельные редакторы могут хотеть воспользоваться этим инструментом. Однако они должны сообщить о том, что они его используют. Это должен быть прозрачный процесс. Если они говорят, что репортаж идет в прямом эфире, когда в действительности это не так, то это ложь".

Объявление ВВС вносит свой вклад в дебаты о том, не подрывает ли живое освещение традиционную роль редакторов, отшлифовывающих сырые кадры, особенно при съемке боевых действий, в которых бывает много крови.

Аллен Пиззи, римский корреспондент CBS News, считает, что "если сцена такова, что мы не готовы заснять весь ужас на пленку, то нельзя использовать живой эфир в качестве оправдания для ее показа".

По утверждению ВВС, механизм временной задержки, всегда использовавшийся при освещении событий в Ираке, будет применяться только в исключительных обстоятельствах.

"Это отнюдь не новый совет, просто мы впервые записали его", - подчеркнула пресс-секретарь ВВС.

Она указала, что этот метод особенно актуален для 24-часового новостного вещания ВВС. "Мы освещаем события в прямом эфире очень быстро, - заявила она. - Может кончиться тем, что мы будем давать живые репортажи днем, когда нас смотрят дети, а это вряд ли хорошо".

На вопрос о том, будут ли зрители получать достаточную информацию в случае применения механизма временной задержки, она ответила: "Это вполне возможно, если ситуация того требует".

Новые принципы ВВС последовали за пересмотром инструментов поиска и сбора новостей после сообщения радио ВВС в мае 2003 года о том, что британское правительство сознательно преувеличило поводы для начала войны в Ираке. Британское правительство яростно потребовало опровержения.

В ходе последовавшего за этим расследования во главе с лордом Хаттоном, бывшим судьей, ВВС обвинили в представлении "сырого" и неточного материала и "дефективном" редакторском контроле над материалами. В новых принципах указывается, что "точность важнее скорости".

Другие британские и международные телерадиокомпании, включая ВВС, тоже говорят о том, что у них есть технология временной задержки прямого эфира.

Пресс-секретарь Sky News, 24-часового лондонского новостного канала, сообщила, что решение о применении временных задержек принимается после рассмотрения каждого конкретного случая. Последний раз этот механизм применялся во время импичмента президента Билла Клинтона в 1999 году, поскольку "характер вопросов носил очень откровенный характер".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru