Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Риккардо Стальяно | La Repubblica

Красный Крест меняет эмблему, чтобы никого не обижать

"Не стреляйте в красный ромб!" - пока этот призыв не производит эффекта, но воюющие стороны должны привыкнуть к тому, чтобы распознавать новый символ, который самая известная в мире гуманитарная организация может принять в скором будущем. Помимо Креста и Полумесяца, которые армии научились уважать, должна появиться третья фигура - в виде ромба, лишенная каких-либо религиозных признаков, которой будут довольны все. Включая и Magen David Adom, эквивалент Красного Креста в Израиле, организацию, которая не является членом Международного комитета Красного Креста (МККК), объединяющего 191 страну, и находится с ним в десятилетнем конфликте, поскольку претендовала на то, чтобы ее Красная звезда Давида стала третьим официальным символом.

С момента основания в 1864 году меценатом Анри Дюнаном Красный Крест не имел ничего общего с христианством. Этот символ связан с цветами и символом швейцарского флага наоборот, и миссией организации было отстаивание соблюдения Женевских конвенций в отношении военнопленных. Первая война разразилась в этом же году. Но очень скоро знак стал трактоваться по-иному, и Оттоманская империя (Турция) заявила: чтобы оставаться под знаменами этой организации, должен быть добавлен Красный Полумесяц. И такое решение было принято. Требование, поступившее значительно позднее от израильтян, было отклонено с объяснением, что организация больше не может расширять круг символов.

В знак солидарности American Red Cross, организация, которая была основным донором бюджета МККК, в течение пяти лет не делала взносов. Экономический ущерб от этого решения составил 29 млн долларов. Этим и объясняется срочность смены символа. В октябре 2000 года, на конференции, проходящей раз в пять лет, на повестке дня стоял вопрос о "нейтральном символе", но поднявший большую волну визит Ариэля Шарона на Храмовую гору и вторая интифада препятствовали рассмотрению этого вопроса.

Вероятно, в октябре этого года дела могут пойти лучше. Как эмблема для защиты от нападений будет использоваться ромб, в то время как во внутренних структурах этой организации могут использоваться традиционные символы. Компромисс, под которым, по-видимому, подписался бы сам Дюнан, в 1901 году ставший лауреатом Нобелевской премии за свою гуманитарную деятельность.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru