Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Роджер Бойес | The Times

Она говорит с президентами и выбирает дату выборов - так кто же правит Германией?

Дорис Шредер-Копф, 41 год, четвертая жена канцлера Германии, стояла за рискованным решением главы государства организовать внеочередные выборы и начать самую крупную трансформацию национальной политики за последние десять лет.

Эта новость подтверждает сложившееся в Берлине мнение, что фрау Шредер-Копф является самой политически влиятельной супругой в Европе. Именно она дала мужу решительный толчок во время встречи в кризисный период в марте на семейной вилле в Ганновере.

К Шредерам присоединился Франц Мюнтеферинг, лидер Социал-демократической партии, и мужчины пришли к единому мнению, что ситуация выглядит неутешительно. "Неожиданно Дорис ввела в дискуссию такие понятия, как "вотум доверия" и "внеочередные выборы", - написала во вчерашнем выпуске журнала Stern Ульрика Пош, одна из самых информированных журналисток политической тематики в Германии. - Она напомнила им об унизительном падении Гельмута Шмидта в 1982 году; в то время ей был 21 год, Шмидт был канцлером в ее юности".

Дорис сказала Герхарду, что не хочет, чтобы он закончил так же. Через несколько дней канцлер уже считал эту идею своей и пытался убедить коллег, что внеочередные выборы - нетрадиционная конституционная мера для Германии - это шаг вперед.

Влияние Дорис Шредер-Копф на канцлера, всегда сильное, в последнее время возрастает. "Дорис выбирает фотографии и портреты мужа. Каждая рукопись, каждое интервью в газете, каждая речь канцлера сначала проходят через ее факс-машину в Ганновере", - пишет журнал.

Источники в правительстве утверждают, что это преувеличение. Если так, то совсем незначительное. Фрау Шредер-Копф, миниатюрная блондинка, является политическим игроком. Она посещает Путина вместе со своим мужем.

Никакая другая первая леди Германии не вступала в такие близкие отношения с Кремлем. В критический период столкновения между Германией и США по поводу войны в Ираке фрау Шредер смотрела на своего мужа по телевизору. Улучив момент, она позвонила канцлеру на мобильный телефон и попросила, чтобы он дал ей поговорить с президентом Франции Жаком Шираком, который стоял рядом. Пока они обменивались явно игривыми репликами, Шредеру не оставалось ничего, кроме как повернуться к своему другому соседу, президенту Бушу. Дорис успешно подстроила первую робкую беседу между двумя лидерами, испытывавшими отчуждение.

Именно по инициативе Дорис программа рыночной реформы канцлера получила статус "Программы 2010". Уже в 1997 году - сразу после заключения брака и до того, как ее муж стал канцлером Германии, она уговаривала его заняться лоббированием принятия Турции в ЕС.

С тех пор ее уверенность росла, и "кухонный кабинет" стал важнейшей часть аппарата, влияющего на принятие решений Шредером. Дорис - первая из жен немецких канцлеров, у кого есть кабинет в Канцлерстве, теоретически предусмотренный для благотворительной работы. Однако это офисное помещение все больше напоминает политическую базу. Основная забота супруги - это защита имиджа мужа в глазах общественности: она убедила его подать иски против журналов, заявлявших, что он красит волосы, и намекавших, что у него роман с одной из женщин-телохранителей.

Некоторое время влияние Дорис осуществлялось через пресс-секретаря правительства Бела Анда. И Бела Анда, и фрау Шредер раньше работали в газете Bild. Теперь она вышла за пределы имиджмейкерства и со следующего месяца планирует стать ключевым членом избирательной команды. В первую очередь канцлер на следующей неделе должен пройти процедуру выставления своей кандидатуры для вынесения вотума недоверия. Чтобы объявить общие выборы, он сначала должен проиграть.

Говорят, что Дорис настаивает, чтобы он развернул кампанию персонально против Анджелы Меркель. У канцлера есть падчерица - дочь Дорис от предыдущего брака, недавно удочеренная девочка из России, собака и кошка. Анджела Меркель бездетна, ее редко видят в обществе мужа, и у нее нет животных. В прошлом году Шредер-Копф внесла существенный вклад в избирательную кампанию, создав собственный брэнд собачьего питания, в котором использовалось изображение терьера канцлера. Прибыли направлялись в помощь собачьим приютам, так что в подтексте этой акции звучала мысль о доброте канцлера по сравнению с его соперником от христианских демократов.

Идейный вдохновитель

Родилась в 1963 году в Баварии, Южная Германия

Училась в католической приходской школе

Работала журналистом в газете Bild и журнале Focus, а также внештатным корреспондентом в Нью-Йорке

В 1991 году родила дочь Клару (отец - Свен Кунце, тележурналист)

Вышла замуж за Герхарда Шредера (это была любовь "с пятидесятого спора")

В 1998 году Герхард Шредер стал канцлером Германии

В 2004 году чета Шредеров удочерила трехлетнюю девочку из России по имени Виктория

Журнал Bunte объявил Дорис "женщиной года"

Кухонные кабинеты

Джулия Агриппина - амбициозная жена и племянница римского императора Клавдия (41-54 гг до н.э), обладала большими полномочиями и, по слухам, отравила мужа, чтобы ее сын Нерон получил власть.

Мэри Брайт - жена британского премьер-министра XVIII века Чарльза Вентворта, была также его секретарем и политическим советником. Лорд Ньюкасл сказал о ней: "Эта малышка пользуется большим влиянием".

Элеанор Рузвельт - не только ухаживала за Франклином Делано, после того как его свалил полиомиелит, первая леди США с 1933 по 1945 создала прецедент, участвуя в пресс-конференциях, читая лекции, выступая на радио и публикуя колонки "Мой день" в ежедневной газете.

Люси Кибаки - жена президента Кении Мваи Кибаки. В апреле объявила, что в 2007 году ее муж выдвинет свою кандидатуру на переизбрание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru