Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

В российском правительстве вспыхнул конфликт

Разногласия внутри российского правительства по поводу экономической политики вылились в открытый конфликт, который вспыхнул во время заседания правительства. Это произошло в то время, когда появляется все больше признаков снижения экономического роста и звучит критика политики российского правительства со стороны Международного валютного фонда.

Конфликт вспыхнул тогда, когда премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от правительства выполнять поставленную президентом Путиным задачу по удвоению валового внутреннего продукта к 2010 году. Но министр экономики Герман Греф, который является одним из ведущих либералов в кабинете министров, назвал эту цель "нереальной".

"Ищите, ищите источники роста, - раздраженно сказал Фрадков. - Ресурсы создавайте, мясные, машиностроительные, рабочие места, уточняйте таможенно-тарифную политику, налоговую политику для среднего и малого бизнеса! У нас другого выхода нет".

Этот конфликт отражает глубокие разногласия, которые возникли по поводу того, как вдохнуть жизнь в экономику, которая испытывает состояние штиля после периода резкого роста. Атака Кремля на нефтяной гигант ЮКОС и усиливающееся вмешательство государства в экономику ухудшило условия для ведения бизнеса в России. Замедлился рост инвестиций, перестали расти объемы добычи нефти, увеличилось бегство капитала.

Рост российской экономики в первые пять месяцев этого года составил 5,2%. Этот показатель намного выше, чем в большинстве западных стран, но значительно ниже, чем показатель экономического роста России в аналогичный период прошлого года - 7,5%. В прошлом месяце министерство экономического развития и торговли, которым руководит Герман Греф, снизило показатель прогнозируемого экономического роста в 2005 году до 5,8%. Между тем для того, чтобы выполнить план удвоения ВВП к 2010 году, экономический рост должен составлять не менее 7% в год. При этом Международный валютный фонд дает еще более пессимистичные прогнозы российского экономического роста, чем ведомство Германа Грефа, и называет цифру в 5,5%.

В ближайшие выходные Владимир Путин проведет в Санкт-Петербурге встречу с американскими финансовыми менеджерами и инвесторами с целью попытаться повысить их интерес к российской экономике. Но иностранные компании получают противоречивые сигналы от российских властей. Недавно правительство вызвало беспокойство крупнейших западных нефтяных компаний тем, что объявило о планах допускать к разработке новых крупнейших нефтяных месторождений только российские компании.

Критикуя "ухудшение инвестиционного климата" вследствие дела ЮКОСа, Международный валютный фонд вчера упрекнул российское правительство то, что оно не реализует программу экономической модернизации, а также проводит слишком свободную налоговую политику, которая может способствовать росту инфляции. "Тот факт, что не проводятся структурные реформы, несет угрозу для потенциала экономического роста и макроэкономической стабильности России", - такое заявление сделали представители очередной миссии МВФ, которая закончила свою работу в Москве в среду.

В правительстве произошел раскол по поводу того, какие меры следует предпринять. Михаил Фрадков, при поддержке влиятельных сил в пропутинской партии "Единство", хочет восстановить рост экономики путем увеличения расходов государственного бюджета. В этом году он уже дополнительно направил 12 млрд долларов на увеличение зарплат работников бюджетной сферы, а также на повышение пенсий.

Большинство средств на эти цели были взяты из специального стабилизационного фонда, который правительство создало на черный день и в который поступают доходы от продажи нефти.

Сторонники либерализации экономики, самым известным из которых является министр финансов Алексей Кудрин, борются за то, чтобы не трогать средства этого стабилизационного фонда, опасаясь, что любая попытка потратить эти деньги приведет к резкому росту инфляции. Такие либеральные экономисты утверждают, что экономического роста можно достичь только путем глубоких структурных реформ, подобных тем, которые предлагает провести Международный валютный фонд.

Организация экономического сотрудничества и развития в своем докладе о состоянии российской экономики высказала такие же критические замечания в адрес России, как Международный валютный фонд - в то время как на бумаге Россия выражает свою приверженность реформам, действия государственных институтов "часто противоречат заявленным целям реформ". "Государство все чаще вмешивается в экономику, порой проявляя хищнические инстинкты", - заявила Организация экономического сотрудничества и развития.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru