Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Редакция | El Mundo

Аятоллы все более жестоки и параноидальны

Cобытия в Иране демонстрируют, что впервые с 1979 года многие иранцы утратили страх перед режимом, пишет El Mundo. Боязнь аятолл потерять тоталитарный контроль над Исламской республикой толкает их на жестокие и параноидальные действия. Такую реакцию уже сотни раз можно было наблюдать в тиранических режимах, теряющих поддержку улицы и отвечающих грубыми репрессиями внутри страны и поиском врагов за рубежом, говорится в редакционной статье. Вот и иранские власти обвинили западные страны в организации заговора и объявили о поимке пяти "европейских шпионов", якобы стоящих за акциями протеста.

Западная критика пока довольно сдержанна по отношению к аятоллам, отмечает El Mundo. Ни США, и ЕС не хотят окончательно исключать возможность диалога по трем причинам, полагает издание. Во-первых, Иран - второй среди стран-членов ОПЕК поставщик нефти, и дестабилизация режима приведет к росту цен. Во-вторых, Иран играет первостепенную геостратегическую роль, особенно важную теперь, когда в Ираке и Афганистане западные державы ведут войну с исламским терроризмом. В-третьих, Иран со дня на день может стать обладателем ядерного оружия, и только переговоры могут отсрочить эту перспективу.

Поэтому настоящий вызов режиму исходит изнутри. За нынешними протестами стоит борьба за власть между двумя фракциями, возглавляемыми соответственно Али Хаменеи и Рафсанджани. В распоряжении Хаменеи - административные ресурсы и полный контроль над полицией. Но его имидж подорван. "Нет сомнений, что некоторые основания Исламской республики начинают раскачиваться. Но не вследствие внешних заговоров, которые бы никогда не допустил такой свободолюбивый народ, как персы, а только если эта попытка революции зародится внутри. Самое страшное, что режим уже доказал, что он готов умереть, убивая", - пишет в заключение издание.

Источник: El Mundo


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru