Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Опаленные двери в Тбилиси

Свой сегодняшний материал немецкая Frankfurter Allgemeine посвящает последним событиям в грузинской столице. В двери, ведущие в здание грузинского парламента, пишет обозреватель Михаэль Людвиг, была брошена бутылка с "коктейлем Молотова". Была ли то инсценировка нападения, призванная посеять недоверие к оппозиции, обыкновенное хулиганство или выходка радикальных оппозиционеров, у которых после 11-недельных безрезультатных протестов сдали нервы, неизвестно.

В день атаки на двери парламента грузинский президент Саакашвили обратился к оппозиционным политикам, которые в знак протеста против нарушений, допущенных во время прошлогодних майских выборов, отказались от своих мандатов. Он попросил их занять свои места в парламенте и принять участие в дебатах о реформах. Оппозиционеры отказали Саакашвили - "во время тех выборов речь шла не о получении нескольких дополнительных мандатов, а о демократизации страны".

Более чем двухмесячные выступления против "режима Саакашвили" грузинская оппозиция считает своим успехом. Протесты больше не может игнорировать даже подконтрольное правительству телевидение. По информации, поступающей из Тбилиси, 7 августа, в годовщину начала войны с Россией, оппозиция собирается вывести на улицы не менее миллиона граждан. К тому времени должен уже увидеть свет доклад комиссии по расследованию, созданной Евросоюзом, которая анализирует события, приведшие к войне. Если вина Саакашвили найдет свое подтверждение, тогда, как рассчитывает оппозиция, президент в своем кресле удержаться не сможет.

Есть одно обстоятельство, утверждает издание, которое препятствует поиску компромиссов между правительством и оппозицией - ни одна из сторон не знает, "на кого после ухода Буша делает ставку Вашингтон". Чтобы прояснить этот вопрос, на днях в США отправились министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. Нино Бурджанадзе, одна из лидеров оппозиции, по слухам, тоже собирается в Вашингтон. Как поясняет Михаэль Людвиг, и Аласания, и Бурджанадзе претендуют на место Саакашвили.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru