Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Лесли Чемберлен | The Guardian

Российский эксперимент

Незаменима ли религия? Этот вопрос исследует обозреватель The Guardian Лесли Чемберлен на примере России. Советская власть фактически заменила церковь партией, колонизовав единственный, помимо государства, институт, способный удержать страну от распада, утверждает она. Это восходит к глубинной российской идее сплоченности нации, которую попытались заново открыть в путинский период. По мнению автора, России не удалось решить задачу объединения страны в атмосфере свободы, и для осуществления этой цели теперь используется новая комбинация из старой церкви и старой политической модели.

Что до самих россиян, то многие кидаются в разнообразные крайности, не зная, во что верить, пишет Чемберлен, упоминая о староверах, уфологах и т.п. "Если изъять из государства официальную религию, в итоге получишь множество суеверий, которые ниже религии в том смысле, что они не порождают ни высоконравственного поведения, санкционированного самоанализом нескольких поколений, ни сплоченности общества", - замечает она. Как полагает Чемберлен, эта тенденция к "нью-эйдж", характерная и для современного Запада, обусловлена утратой веры в себя.

Неуклюжее и ошибочное противопоставление науки и религии, на котором основывалась советская жизнь, в постсоветский период заставило людей просто перебежать в другой лагерь, не оценив по достоинству свободное общество, считает автор. Между тем подлинное противоядие для позитивизма - это широкое понимание разума, включающее в себя не только научный метод, но и все импульсивные порывы к познанию, полагает автор вслед за Лешеком Колаковски.

Чемберлен предлагает пересмотреть отношение к разуму, а не к религии, ибо именно разум, на ее взгляд, является наилучшей основой сплоченности общества и нравственного поведения индивидов.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru