Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Стивен Бейтс | The Guardian

"Инструкция на случай войны" раскрыла, как Британия собиралась выживать после ядерной атаки

Как пишет The Guardian, новые подробности о том, как предполагалось в 1960-1990-е годы осуществлять управление Великобританией в случае ядерной войны, стали известны после публикации рассекреченной "Инструкции на случай войны".

Состоящий из 16 разделов документ содержит детальные планы и инструкции о том, что должно быть сделано центральным правительством и чиновниками на местах во время эскалации международной напряженности и после начала "горячей" фазы конфликта.

Частично эти планы раскрывались и ранее: к примеру, тексты сообщений о начале войны, которые должны были зачитать дикторы ВВС, были опубликованы еще в начале этого года.

Издание отмечает, что некоторые рекомендации, похоже, были адаптированы и использованы во время других экстраординарных событий, например, во время демонстрации против высоких цен на топливо в 2000 году.

Согласно упомянутым планам, рассматривалось вероятное вооруженное столкновение с Советским Союзом. В качестве возможных причин эскалации напряженности называлась высадка советского космонавта на Луну и передислокация армейских частей в Восточной Европе.

Предполагалось введение цензуры частной переписки. Британия была бы разделена на 12 регионов, каждый из которых управлялся министрами при помощи высших офицеров, главных констеблей и судей - все они находились бы в бункерах. Остальные управленцы должны были скрываться в главном убежище под Котсволдсом. Инструкции также предусматривали создание складов продовольствия и стройматериалов ускоренными темпами в случае, если война окажется неминуемой, а также перемещение художественных ценностей из Лондона в Шотландию и эвакуацию пациентов госпиталей, кроме тяжело больных.

Британский профессор Питер Хеннесси, специалист по современной истории, способствовавший снятию грифа секретности с этих документов, рассказал в интервью, что даже его поразило, насколько глубоко и детально в этих 16 разделах был проработан перевод страны на военные рельсы. По его мнению, составление этих инструкций во время холодной войны можно было назвать "одним из самых ужасных заданий".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru