Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Анжелика Мунье-Кун | Le Temps

Кремль вновь очарован Африкой

Во вторник президент Дмитрий Медведев начал в Египте турне, в рамках которого он посетит также Нигерию, Анголу и Намибию с целью оживить экономические связи между Москвой и Африкой, пишет Le Temps.

Торговые связи России и Африки пока незначительны, не говоря уже о прямых инвестициях, приводит издание мнение начальника отдела анализа акций в Африке "Ренессанс Капитал" Мэтью Пирсона. "Во время холодной войны отношения основывались скорее на военно-политическом сотрудничестве, чем на экономическом партнерстве", - цитирует его слова газета. Сегодняшнее возвращение России в Африку основано на гораздо более прагматической стратегии с четко обозначенными интересами, отмечает эксперт Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Даниэль Баш. "Энергетика - та сфера, посредством которой Россия намерена вновь утвердиться в Африке", - полагает специалист.

Москва стремится пресечь попытки Европы снизить свою зависимость от российских поставок с помощью Центральной Азии или Африки. В этом смысле Нигерия, богатая нефтью и природным газом, - очень привлекательный стратегический партнер. Но если Китай давно понял, какой интерес представляют для него африканские ресурсы, то для России Африка остается потенциалом, который только предстоит раскрыть, пишет газета. В эту же логику вписываются запланированные остановки Дмитрия Медведева в Анголе и Намибии.

Но было бы неверно заключать, что турне российского президента лишено политической подоплеки, продолжает издание. "На кремлевских радарах Африка на третьем плане, как и Латинская Америка, - приводятся слова эксперта Французского института международных отношений Тома Гомара. - Но Россия считает, что она должна там присутствовать, чтобы подтверждать свою роль на международной арене - региональной державы с глобальными претензиями". "Другими словами, надо идти в Африку просто потому, что другие - Европа, США и Китай - уже там", - резюмирует корреспондент Анжелика Мунье-Кун.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru