Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Томас Л.Фридман | The New York Times

Зеленые революции

Лучший способ поддержать "зеленую революцию" в Иране - начать подлинную зеленую революцию в Америке, то есть слезть с нефтяной иглы, утверждает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридман.

"Нефть - это волшебный эликсир, позволяющий иранским шахам в тюрбанах - "шаху Хаменеи" и "шаху Ахмадинежаду" - смотреть на мир и многих соотечественников свысока", - пишет автор. Вести переговоры с какими-то странами, особенно с Ближним Востоком, Америке следует лишь при наличии рычагов давления на них. "Когда баррель нефти стоит 70 долларов, наши экономические санкции в отношении Ирана - лишь мелкое неудобство, тогда как при цене 25 долларов они станут болезненным ударом", - поясняет Фридман.

Фридман предлагает немедленно обложить бензин "налогом свободы" - 1 доллар с галлона, для малоимущих и пенсионеров - льготы. По мнению автора, польза будет тройная: стимулирование инвестиций в возобновляемые источники энергии, стимулирование спроса на автомобили, которым требуется мало бензина (предполагается, что именно такие модели будут выпускать возрожденные General Motors и Chrysler), а также сокращение импорта нефти в США, что явно скажется на мировых ценах и ослабит нефтедиктаторов.

"Первый закон нефтеполитики": цены на нефть обратно пропорциональны темпам демократизации, утверждает Фридман. "Когда цены на нефть снижаются, темпы освобождения ускоряются, так как лидеры нефтедобывающих государств вынуждены просвещать свое население и спускать его с поводка ради инноваций и торговли", - пишет автор, ссылаясь на пример СССР в конце 1980-х. В сходном положении окажется и Иран, где при высоких ценах на нефть власти много лет подкупают собственных граждан субсидиями и рабочими местами. Тогда режиму придется либо сократить субсидии, либо обеспечить гражданам доступ ко всем знаниям человечества.

"Так почему мы медлим?" - вопрошает Фридман.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru