Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

IKEA планирует приостановить инвестиции в Россию

Глава IKEA в России и СНГ Пер Кауфман во вторник заявил, что корпорация замораживает инвестиции в России. Впрочем, уже начатое строительство магазинов в Уфе, Омске и Москве будет завершено, уточняет The New York Times.

Несколько ранее основатель IKEA Ингвар Кампрад в интервью одной из шведских радиостанций пожаловался, что российские чиновники вымогают у местного подразделения компании взятки. В индексе восприятия коррупции, который составляется по отзывам компаний, Россия делит с Бангладеш, Кенией и Сирией 147-е место из 180 возможных.

Для обоснования решения о прекращении инвестиций Кауфман избрал довольно обтекаемую формулировку: "непредсказуемость административного процесса". Однако The New York Times присоединяется к мнению экспертов, которые полагают, что речь идет именно о "повсеместной коррупции и вымогательстве взяток". Иными словами, отказаться от капиталовложений на российском рынке IKEA заставило нежелание "решать проблемы, просовывая деньги под столом".

Ранее у шведской компании уже возникали неприятности с российскими надзорными органами - из-за расположенной слишком близко к газопроводу парковки, требований проложить новую дорогу и устранить нарушения правил пожарной безопасности. Тогда, как признался Кауфман, у него возникло ощущение, что "кто-то где-то нас невзлюбил". Однако сделать эту проблему предметом публичного обсуждения руководство IKEA решилось лишь весной этого года, когда из-за проблем с разрешительной документацией произошла задержка с открытием торгового центра в Самаре.

Позиция шведской компании "может ознаменовать поворотный момент в экономике" России, если другие западные предприниматели, которые уже не первый десяток лет тихо жалуются на взяточничество, "откровенно выскажутся против местной коррупции", полагает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru