Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Майкл Швиртц и Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Киргизия передумала закрывать американскую базу

Американская авиабаза "Манас" не закроется: Киргизия пересмотрела свое решение после того, как США согласились на крупное повышение арендной платы и небольшие ограничения деятельности военнослужащих, сообщает The New York Times, ссылаясь на заявления властей Киргизии и США во вторник.

Ограничения на базе издание считает чисто косметическими. "Как кажется, соглашение было составлено, дабы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение", - пишут корреспонденты Майкл Швиртц и Клиффорд Дж.Леви. "Манас" будут именовать не авиабазой, а "транзитным центром", и охранять его отныне будут киргизские военные вместо американских. Арендная плата повышена с 17,4 млн долларов в год до 60 млн, и, кроме того, Вашингтон выделит 36,6 млн долларов на расширение аэропорта и вложит десятки миллионов долларов в экономическое развитие Киргизии и борьбу с контрабандой наркотиков, сообщил министр иностранных дел Киргизии. Соглашение заключено на год, причем его выполнение будет зависеть от ситуации в Афганистане, добавил он.

Во вторник МИД России заявил, что заключение такого соглашения является суверенным правом Киргизии, а также что речь идет исключительно о транзите невоенных грузов. В действительности в тексте соглашения сказано, что военнослужащие США и лица, работающие по контракту с американскими властями, вправе ввозить в Киргизию и вывозить оттуда "любые личные вещи, оборудование, расходные материалы, сырье и технологии", причем все это не подлежит инспектированию или лицензированию властями Киргизии, подчеркивает издание. Предположение, что Киргизия заговорила о выдворении американцев только для того, чтобы повысить арендную плату, звучало уже давно, пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru