Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Американские войска остаются в Киргизии

Киргизия разрешила США дальнейшую эксплуатацию военно-воздушной базы "Манас", через которую ведется снабжение американских войск в Афганистане, сообщает сегодня Süddeutsche Zeitung.

Еще в феврале Киргизия требовала вывода американских войск из страны, напоминает автор публикации Франк Нингуйзен. Причину изменения киргизской позиции озвучил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев. Он сказал, что за последнее время ситуация в Афганистане "стала угрозой для всей Центральной Азии".

Правда, говорится далее в статье, денонсация прежнего договора создавала впечатление, будто киргизское руководство пытается поднять цену за использование базы, ведь до сих пор США платили в год 17 млн долларов, а сейчас - уже 60 млн. Не последнюю роль сыграло и сильное давление со стороны России.

Однако есть все основания полагать, замечает Франк Нингуйзен, что свое решение Киргизия согласовала с Москвой. "Россия, как и Киргизия, очень заинтересована в успехе американцев в борьбе с талибами", - считает Анатолий Цыганок из московского Центра военного прогнозирования.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru