Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Президент Медведев прибыл в Египет для оживления отношений

Стартовавшее вчера африканское турне президента РФ Дмитрия Медведева обозреватель The Times Тони Хэлпин расценивает как знак того, что Москва намеревается восстановить былое влияние в данном регионе, чтобы подобраться к природным ресурсам.

В 1970-х годах Советы истратили миллиарды долларов на поддержку марксистских движений в таких странах, как Эфиопия, Мозамбик и Ангола. К середине десятилетия на континенте работали почти 35 тыс. советских "советников", напоминает журналист.

Хотя с советских времен у России осталось в Африке "несколько старых друзей", по объему инвестиций и степени доступа к местным ресурсам эта страна на данный момент сильно уступает Китаю.

Свою поездку Дмитрий Медведев начал с двухдневного визита в Египет, в ходе которого вчера было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на десять лет. Стороны также договорились "координировать внешнеполитические позиции" и подтвердили стремление к "новому многополярному миропорядку". Президент Египта Хосни Мубарак поддержал инициативу проведения в Москве конференции по ближневосточным проблемам (у США и Израиля эта идея энтузиазма не вызвала). На повестку дня были также вынесены вопросы двусторонней торговли и ядерной энергетики. Кроме того, Медведев выступил перед постоянными представителями стран-членов Лиги арабских государств.

Сегодня Медведев отправится в Нигерию, в четверг посетит Намибию, а в пятницу завершит поездку визитом в Анголу, информирует добавляет The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru