Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Дженни Бут | The Times

Иранские власти пытаются лишить Неду Солтан ореола мученицы

Семье девушки, погибшей в Тегеране, приказано снять некрологи со стен домов: иранские власти пытаются воспрепятствовать ее превращению в символ общественного протеста против результатов президентских выборов, пишет The Times.

Тем не менее, фотографии 26-летней Неды стали появляться по всему городу, отмечает автор статьи Дженни Бут.

Неда Салехи Ага Солтан была убита во время демократической акции протеста, и кадры последних мгновений ее жизни, снятые на мобильный телефон, облетели весь мир.

Власти уже запретили поминальное богослужение в мечети, общественные церемонии и воспрепятствовали проведению митингов в память погибшей, а государственные СМИ даже не упомянули о ее смерти.

Хамид Панахи, ее друг и учитель музыки, рассказал The Los Angeles Times, как погибла Неда по дороге на демонстрацию на Площади свободы в центре Тегерана. Их автомобиль застрял в пробке, и они вышли подышать свежим воздухом. Тут Панахи услышал щелчок и увидел, как Неда вдруг упала на землю.

"Мы застряли в пробке и вышли посмотреть, она не кидали камни и ничего особенного не делала, они просто застрелили ее. Это была одна пуля", - утверждает он.

Он слышал позже, что другие свидетели утверждали, будто стрелявший не был полицейским, а принадлежал к группе представителей властей в штатском или отрядам "Басидж".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru