Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Барбара Славин | The Washington Times

Эксклюзив: США связались с аятоллой Хаменеи еще до выборов

Как сообщает The Washington Times со ссылкой на неназванные источники, за месяц до иранских выборов администрация Обамы тайно направила через швейцарское посольство письмо, адресованное высшему руководителю страны аятолле Хаменеи. Факт существования такого письма с предложением об улучшении двусторонних отношений недавно подтвердил и сам Хаменеи.

Как отмечается, он упомянул это послание в конце своей пространной проповеди на прошлой неделе, во время которой, в числе прочего, обвинил США в организации массовых беспорядков в стране после выборов 12 июня.

Во вторник в Белом доме официально отказались комментировать письмо, и в тот же день прозвучало пока что самое жесткое осуждение событий в Иране со стороны президента Барака Обамы. "Я категорически осуждаю эти несправедливые действия, - заявил он в связи с жестоким разгоном демонстраций, жертвами которого уже стали 17 человек. - Я дал ясно понять, что Соединенные Штаты уважают суверенитет исламской республики Иран и не вмешивают в дела Ирана. Но также мы не можем не засвидетельствовать смелость и гордость иранского народа... Те, кто выступает за справедливость, всегда на правой стороне с точки зрения истории".

Как сообщил изданию иранский источник, письмо было передано через швейцарскую дипмиссию в иранский МИД в промежутке между 4 и 10 мая и оттуда доставлено аятолле Хаменеи. В нем содержались предложения "сотрудничества в региональных и двусторонних отношениях", а также инициативы по решению ядерной проблемы.

Кроме того, президент США добавил, что Вашингтон "предложил путь, по которому Иран может связаться с международным сообществом, начать сотрудничество и вписаться в рамки международных норм... Решение, выбрать этот путь или нет, зависит от них".

Издание также приводит выдержку из проповеди Хаменеи: "С одной стороны, они пишут нам письмо, в котором выражают уважение к исламской республике и надежду на восстановление отношений, а с другой - делают эти ремарки [о поддержке демонстрантов]. Каким высказываниям мы должны верить? Внутри страны их агенты были активизированы. Начался вандализм. На улицах начались поджоги и саботаж. Были разграблены магазины. Они хотели создать хаос. Общественная безопасность нарушена. И эти нарушители - не общество и не сторонники тех или иных кандидатов. Это злоумышленники, наемники, агенты западных разведок и сионисты".

Американские эксперты, в частности председатель Совета по международным отношениям Ричард Хаасс, рекомендуют Белому дому "избегать каких-либо высказывания о взаимодействии" с Ираном до тех пор, пока исход нынешнего политического кризиса не станет яснее.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru