Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Один лифт на 800 тысяч инвалидов

В российских городах нет условий для нормальной жизни инвалидов-колясочников, пишет Мари Жего в материале, напечатанном в газете Le Monde.

Многие инвалиды-колясочники в Санкт-Петербурге столкнулись с тем, что им запрещают пользоваться метро. "Все началось с устного распоряжения начальника метро Санкт-Петербурга Владимира Гарюгина, которое было передано всему персоналу 15 июня: "Никаких инвалидов на эскалаторах!" Гарюгин встревожен, и его можно понять: перевернувшаяся на эскалаторе инвалидная коляска может натворить много бед. ... Поэтому всем инвалидам Северной столицы (800 тыс. человек) было предложено пользоваться станцией "Парнас": это единственная станция, оборудованная лифтом", - пишет издание.

"Очень быстро история с нежелательными в метро инвалидами стала достоянием СМИ и блогов. Алексей Козырев, известный правозащитник, занялся этим вопросом. Он рекомендовал оснастить лифтами и пандусами все станции метро. Пандусы еще куда ни шло, но эскалаторы - "это невозможно с технической и финансовой точек зрения", заявили в руководстве метрополитена", - сообщает автор статьи.

"Инвалидам рекомендовано пользоваться автобусами и трамваями, но и эти виды транспорта не оборудованы должным образом. Остается лишь социальное такси, но с четырьмя разрешенными поездками в месяц мобильность инвалидов оказывается на крайне низком уровне.

Как же сделать города доступными для инвалидов? В Москве некоторые станции метро и подземные переходы оборудованы пандусами. Однако поездка по городу в инвалидной коляске превращается в настоящее испытание", - пишет Мари Жего.

"Лишь один город в Российской Федерации оснащен всем необходимым для лиц с ограниченными способностями к передвижению. Это столица Дагестана Махачкала. И это объясняется тем, что мэр города Саид Амиров передвигается на инвалидном кресле. Этот маленький добродушный человек, которому почти 60 лет, пережил 15 терактов. В результате последнего, имевшего место около 15 лет назад, он лишился возможности ходить. С тех пор он проявляет внимание к судьбе инвалидов", - пишет корреспондент издания.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru