Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

О незадачливом шпионе Илане Грапеле, арестованном в Египте, рассказывает сегодня немецкая Süddeutsche Zeitung. Студент-юрист из Атланты допустил все мыслимые ошибки, который только может совершить разведчик, пишет автор статьи Соня Цекри.

Илан Грапель был задержан в середине июня в каирском отеле. Его обвинили в сборе информации для израильских спецслужб, подстрекательстве демонстрантов к "актам вандализма", а также провоцировании конфликтов между армией и народом, сообщают египетские СМИ. Однако, по словам его друзей, Грапель прибыл в Египет, чтобы помогать беженцам.

Немецкое издание указывает, что если Грапель действительно является офицером "Моссада", то его поведение вызывает недоумение. Если общение с демонстрантами на площади Тахрир еще можно объяснить простым любопытством, то для просмотра израильских сайтов на ноутбуке в общественном месте этого уже недостаточно. Особенно учитывая то обстоятельство, что, ходатайствуя о визе, Грапель назвался мусульманином.

На странице Грапеля в Facebook присутствует его фотография на больничной койке, куда он попал после ранения, полученного на войне в Ливане, где он воевал в качестве десантника, сообщает немецкое издание. "Теперь ему только и остается, что надеть на себя футболку с надписью "Шпион", - иронизирует один египетский блоггер.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что у Грапеля не было контактов со спецслужбами "ни в Израиле, ни в Америке, ни на Марсе", но назвал поведение Грапеля "безответственным", а реакцию Египта - "странной". Однако премьер Израиля Биньямин Нетаньяху дал распоряжение об отправке посланца в Каир, который должен договориться об обмене Грапеля на египетских разведчиков. Последнее дало новую пищу подозрениям о шпионской подоплеке. Если они подтвердятся, то Грапелю грозит заключение в виде 15 лет лишения свободы, сообщает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru