Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Зузанне Шпан | Die Welt

Кремль боится оппозиции - и запрещает ее

В сегодняшнем номере Die Welt опубликовано интервью с Михаилом Касьяновым, одним из четырех сопредседателей Партии народной свободы ("Парнас"), которой Минюст отказал в регистрации. Корреспондент издания Зузанне Шпан считает "Парнас" "одной из самых сильных оппозиционных сил", но теперь она выпадает из предвыборной гонки.

Решение Минюста не стало неожиданностью для Касьянова, поскольку "в последние два месяца (...) на наших активистов оказывалось давление". Он рассказывает, что их вызывали в полицию и ФСБ, требовали объяснений, почему они вступили в партию, и угрожали проблемами на работе.

Что касается официальных причин отказа, то некоторые из них Касьянов прямо называет ложью. Кроме того, он указывает, что согласно Европейской конвенции о правах человека в регистрации партии власти могут отказать лишь "ради сохранения национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц". Запрет в регистрации партии "Парнас" не подпадает ни под один из этих пунктов.

Касьянов говорит, что партия имеет поддержку в народе: она насчитывает 46 тыс. членов. Партия провела мероприятия в 53 регионах, каждое из которых собрало от 250 до 300 участников. Пока он не готов сказать, что партия будет делать дальше: "Осенью состоится съезд партии "Парнас", он и примет решение". Однако, в любом случае, необходимо показать людям, что выборы в России "являются фарсом". Поэтому он призывает к их бойкоту.

Говоря о целях "Парнаса", Касьянов сказал: "Мы хотим, чтобы Российская Федерация стала демократическим государством со свободными выборами, разделением властей, независимой юстицией и свободной прессой. Мы хотим социально ориентированной рыночной экономики. Россия - это нормальная европейская страна. В деле прав и свобод нам не нужен какой-то особый путь. Мы хотим верховенства права".

О правовом государстве и борьбе с коррупцией часто говорит также президент Дмитрий Медведев, но его речи Касьянов считает "пустыми словами": "Без независимых общественных организаций, без свободной прессы и без реакции власти на разоблачения в СМИ успехов не будет".

Касьянов напоминает, что "Парнас" - это девятая партия, которой было отказано в регистрации. В его глазах это значит, "что власть боится реальной оппозиции, безразлично, правой или левой". Выборы в России могут стать свободными только тогда, когда будет отменен закон о государственной регистрации партий. Шанс на это есть, думает Касьянов, но он "невелик". "В остальном уже сейчас понятно, что свободными выборы считаться не могут. Не выполнен важный пункт, входящий в требования ОБСЕ, - доступ к выборам всех политических сил".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru