Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Джеймс Мэрсон | The Wall Street Journal

Дело Гонгадзе: возобновлено разбирательство по поводу аудиозаписей

В четверг произошел новый поворот в деле Гонгадзе: киевский суд признал незаконным закрытие уголовного дела против подозреваемого в фальсификации пленок Николая Мельниченко, охранника Леонида Кучмы в бытность его президентом Украины. Как пишет The Wall Street Journal, к процессу "приковано внимание всей Украины", поскольку он "разворошил сенсационные обвинения в адрес Кучмы и заставил задаться вопросом, почему эти обвинения всплыли сейчас, в президентство Виктора Януковича, в прошлом - протеже Кучмы".

"Некоторые политологи говорят, что Янукович пытается продемонстрировать свое могущество и независимость и что дело против человека, который в 2002 году сделал его премьером, по времени спланировано таким образом, чтобы приглушить беспокойство Запада по поводу уголовного преследования других оппонентов - с точки зрения официальных лиц Европы и Америки, политически мотивированного... Оппоненты Януковича говорят, что уголовное дело против Кучмы может быть нацелено на реабилитацию его самого", - говорится в статье.

Как утверждает Мельниченко, на пленках присутствуют голоса президента Януковича, в то время губернатора, и экс-министра финансов, нынешнего премьера Николая Азарова. Пресс-служба Януковича эти утверждения комментировать отказалась, Азаров через своего официального представителя заявил, что записи поддельные.

По словам Мельниченко, в его распоряжении имеются "тысячи часов" аудиозаписи за 1999-2000 годы. Полностью этот архив никогда не публиковался. Прокуратура заявила о том, что ей удалось подтвердить подлинность части пленок. В 2002 году США также признали истинным один фрагмент, на основании которого администрация Буша заморозила финансовую помощь Украине. В нем Кучма предположительно санкционирует продажу станции радиотехнической разведки "Кольчуга" Саддаму Хусейну.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru