Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Адам Энтоус и Джулиан Барнс | The Wall Street Journal

Американцы утверждают, что Каддафи может бежать из Триполи

Новые американские разведданные свидетельствуют о том, что полковник Муаммар Каддафи "всерьез размышляет" о бегстве из Триполи в более безопасное место, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на представителей американских властей. Это может означать, что власть ливийского лидера становится все менее прочной, отмечают авторы статьи Адам Энтоус и Джулиан Барнс.

Как отметил высокопоставленный американский представитель по национальной безопасности, разведданные рисуют образ лидера, "который больше не чувствует себя в безопасности" в Триполи из-за ударов авиации НАТО и побед сил повстанцев. По словам одного из представителей, время возможного переезда неизвестно, но он представляется неминуемым.

По данным одного из высокопоставленных представителей американских оборонных ведомств, у полковника Каддафи имеется несколько резиденций и других объектов за пределами Триполи, в которые он мог бы перебраться.

"Усилия НАТО по сокращению возможностей ливийского режима командовать и контролировать вооруженные силы дают результат, - сказал представитель оборонных ведомств. - Ему становится все труднее действовать в Триполи".

Эти сведения "поступили в момент, когда Белый дом пытается противостоять попыткам Конгресса свернуть участие США в проводимой НАТО ливийской кампании", говорится в статье.

"Президент Обама, объявивший в среду о начале вывода американских войск из Афганистана, ограничил роль США в атаках против сил полковника Каддафи, отдав основную роль европейским союзникам", - пишут авторы.

Законопроект, который будет вынесен на голосование в пятницу, санкционирует американское присутствие в Ливии на год, но требует от администрации Обамы полной и уточненной аргументации" в пользу проведения военных операций. Другой законопроект, который также будет рассматриваться в пятницу, блокирует удары американских беспилотников в Ливии.

В написании этой статьи приняли участие Сэм Дагер, Сиобан Горман, Джо Паркинсон и Кристофер Роудс

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru