Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
24 марта 2010 г.

Дэниэл Б.Вуд | The Christian Science Monitor

Калифорния может распространить запрет на курение на национальные парки и пляжи

Этот американский штат в очередной раз оказался в авангарде борьбы с табакокурением: в понедельник Законодательное собрание Калифорнии постановило расширить сферу действия запрета на курение на 278 национальных парков и пляжей. Если губернатор Шварценеггер подпишет законопроект, за Калифорнией могут последовать и другие штаты, отмечает The Christian Science Monitor.

Инициатором проекта стала сенатор Дженни Оропеза. Ее заботит не столько чистота воздуха, сколько токсичность окурков и опасность пожаров. Нарушителей предлагают штрафовать на 100 долларов. Старший директор лоббистской и оздоровительной программ Американской легочной ассоциации Дебора Келли утверждает, что сигаретные бычки не разлагаются в естественной среде и содержат 200 известных ученым ядов. По словам другой представительницы этой организации, Сирены Чен, одного окурка достаточно, чтобы убить половину мелких рыбок, помещенных в литровый резервуар с водой.

Американский опыт борьбы с табакокурением показывает, что вся страна в этом вопросе следует за Калифорнией, причем попытки оспорить этот законопроект с правовой точки зрения едва ли увенчаются успехом, отмечает Мика Берман, директор Центра общественного здоровья и табачной политики при Школе права Новой Англии (Бостон).



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru