Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 марта 2010 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Спор с Израилем обозначает границы американского влияния и изменения в альянсе

Двухнедельный спор между Израилем и Соединенными Штатами по поводу жилищного строительства в Восточном Иерусалиме обнаружил границы американского влияния в оказании давления на израильских лидеров в принятии решений, пишет The Washington Post.

Но скандал также показывает, что отношения между двумя союзниками меняются тревожным для сторонников Израиля способом, отмечает автор статьи Гленн Кесслер.

При посещении США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху встретили овациями на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям в понедельник вечером, когда он резко отклонил требования США прекратить жилищное строительство в спорной части Иерусалима.

Но администрация вела себя на удивление тихо во время его приема. Ни журналисты, ни даже фотографы не были приглашены, когда Нетаньяху в понедельник встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон и вице-президентом Джо Байденом или когда он во вторник вечером встретился с Обамой. Большой церемонии в Розовом саду не было. Официальные представители ограничились аккуратными комментариями.

"Своей политикой Израиль нанес личное оскорбление американским политикам или поставил их в неловкое положение, принеся Соединенным Штатам настоящую боль за пределами арабо-израильской арены. Это что-то новое, и поэтому США отвечают необычайно резкой, публичной и непрестанной критикой израильской политики поселений и его политики по мирным переговорам в целом, - написал на этой неделе Рами Хоури, редактор крупной бейрутской газеты Daily Star. - В то же время Вашингтон повторяет свою безусловную приверженность принципам безопасности Израиля в границах 1967 года, давая понять в конечном итоге, что его поддержка Израиля не предполагает безусловной поддержки колониальной политики Израиля".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru