Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Луиджи Оффеду | Corriere della Sera

В НАТО согласия нет. Рим возглавит морскую миссию

США решительно настроены передать командование операцией против Ливии, но кому, пока неизвестно, пишет Луиджи Оффеду в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Над самой сложной операцией последних лет, миссией против Каддафи, нависло густое черное облако. После очередного саммита в Брюсселе с участием послов 28 стран Североатлантического альянса пресс-секретарь констатировал абсолютную пустоту: "Никаких новостей нет". Иными словами, без ответа остался самый важный вопрос: кто возглавит военные операции против Ливии", - пишет издание.

"США, Великобритания и Италия уверены, что командование должно перейти к НАТО, а вновь назначенный министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что политический контроль должен быть у "режиссерской кабины", в состав которой войдут, в том числе, и министры иностранных дел арабских стран, а НАТО может быть отведена максимум "техническая роль" в отдельных операциях. В результате - застой и неразбериха в том, что касается средств, лимитов и реальных целей "коалиции добровольцев". При этом американцы через министра обороны Роберта Гейтса предупредили, что к субботе должны сложить с себя командование операциями", - пишет автор статьи.

"Но есть и другая новость: со вчерашнего дня НАТО официально вступило в операцию против Ливии. Под флагом НАТО и под командованием Италии 16 кораблей семи различных стран осуществляют патрулирование в Средиземном море с целью воспрепятствовать доставке оружия Триполи. Великая мусульманская Турция стала страной, которая внесла наибольший вклад (шесть кораблей) в эту военно-морскую миссию. Было сложно ее убедить, но результат того стоил. Всего этого, вместе с участием в воздушных рейдах некоторых арабских стран, больше всех хотел Барак Обама: когда США передадут другим командование операциями, никто не сможет говорить о "христианском крестовом походе", - подчеркивает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru