Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Ханс-Кристиан Рёслер | Frankfurter Allgemeine

Теракт в Иерусалиме: возврат к мрачным временам

Взрыв, прогремевший в среду утром у центрального автовокзала Иерусалима, вызвал в памяти те дни, о которых жители Иерусалима хотели бы забыть, пишет Ханс-Кристиан Рёслер в газете Frankfurter Allgemeinе.

"Как в худшие дни террора, не прошло и нескольких минут, как вереница машин скорой помощи и пожарных с воющими сиренами окружила автобус, - пишет автор. - Над многорядной дорогой - одной из основных подъездных магистралей города - мгновенно начал кружить вертолет. Пока санитары выносили 25 раненых, полиция лихорадочно искала другие возможные бомбы".

Первоначальные расследования позволяют предположить, что взрывчатка была спрятана в сумке, а не подорвана смертником. Скорее всего, бомба находилась не в автобусе, а в телефонной будке на автобусной остановке, полагает полиция. Спустя примерно час стало ясно, что ранено более 20 человек. Уже во второй половине дня 60-летняя женщина из числа пострадавших скончалась от полученных ранений.

Мгновенно пошли домыслы о том, кто мог организовать этот первый после 2004 года теракт в автобусе, говорится далее в статье. Тогда, в 2004 году, погибли восемь человек. Вот уже более двух лет в городе не совершалось терактов. В 2008-2009 годах палестинские террористы-одиночки делали попытки нападений на гражданских лиц. Кроме того, в 2008 году вооруженный палестинец убил нескольких школьников еврейской религиозной школы.

Всего несколько дней назад террористическая организация "Исламский джихад" пригрозила Израилю новой волной насилия, отмечает автор. Как заявила группировка, ее бойцы будут теперь не только вести ракетный обстрел южных областей, но и наносить удары в городах внутри страны.

"Десять дней назад после убийства семьи еврейских поселенцев из пяти человек на Западном берегу реки Иордан напряженность между палестинцами и израильтянами вновь накалилась", - продолжает журналист. В Иерусалиме к тому же вспомнили до сих пор нераскрытый случай в городском районе Хар Хома по то сторону "зеленой линии". Около двух недель назад один из служащих горадминистрации лишился руки в результате взрыва бомбы в мусорном контейнере.

До вечера израильское правительство обсуждало последние события, говорится далее в статье. Премьер Нетаньяху уже сидел в самолете, собиравшемся вылететь из Тель-Авива в Москву, когда взорвалась бомба. Он отложил свой вылет на несколько часов. Мэр Иерусалима Нир Баракат призвал население города проявлять бдительность, но при этом как можно быстрее вернуться к своим повседневным делам.

Как отмечает издание, в пятницу мэр Баракат планирует сам возглавить первый международный Иерусалимский марафон, для участия в котором до полудня среды уже зарегистрировались 10 тыс. человек.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru