Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Расследования против Кучмы - "блеф"?

Как "гром среди ясного неба" расценил экс-президент Украины Леонид Кучма решение киевской Генпрокуратуры провести направленное против него расследование самого громкого в стране убийства, пишет газета Frankfurter Allgemeine. Оно произошло в 2000 году, когда Кучма находился в зените власти: сотрудники правоохранительных органов убили журналиста Георгия Гонгадзе, критиковавшего правительство, и обезглавили тело.

Преступление электризовало страну, пишет автор статьи. В протестных выступлениях сформировалось движение вокруг Юлии Тимошенко, экс-премьера Украины, возглавляющей сейчас оппозицию, которая организовала "оранжевую революцию" 2004 года, в результате которой клан Кучмы лишился власти.

Тем не менее, смерть Гонгадзе до сих пор не раскрыта, отмечает автор. Правда, непосредственные исполнители сейчас находятся в заключении. Двое сотрудников милиции приговорены к тюремным срокам, еще одного вероятного соучастника, генерала милиции, ждет судебный процесс. Однако вопрос, являлся ли Кучма соучастником, так и не был выяснен - хотя веские улики свидетельствуют об этом.

И вот теперь Генпрокуратура неожиданно начала расследование против Кучмы. Он обвиняется в "злоупотреблении служебным положением" и даче "противозаконных распоряжений", приведших к "убийству журналиста (Гонгадзе)". "Посвященные в Киеве расценивают такой поворот как попытку режима президента Януковича исправить его подпорченный имидж, пострадавший в результате выборных манипуляций и ареста видных оппозиционеров", - пишет автор статьи.

"Янукович нуждается в хороших отношениях с Западом, чтобы иметь возможность компенсировать сильное влияние России в регионе", - полагает автор статьи. "Поэтому столь болезненно прореагировал режим на недавнюю критику западных правительств в том, что Украина отходит от демократии. Как поговаривают в Киеве, вероятно, подействовал и телефонный разговор Януковича с вице-президентом США Байденом, состоявшийся 2 марта. В нем Байден критиковал преследования оппозиции в форме арестов и "избирательное правосудие".

Похоже, с тех пор режим пытается показать, что если нужно, то он вполне может привлечь к ответу и "своих людей", таких как Кучма, говорится в статье. Кроме того, "во вторник власти заявили о том, что некоторые из арестованных министров "прозападного" кабинета Тимошенко, лишившегося власти в 2010 году, вскоре могут выйти на свободу.

"Впрочем, сама Тимошенко уже заявила, что она думает о неожиданно возникшем расследовании против Кучмы: она назвала это "блефом", - пишет в заключение Конрад Шуллер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru