Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Джудит Макрелл | The Guardian

Секс, политика и интриги в Большом театре

Два месяца назад ассоциация критиков Critics' Circle удостоила балет Большого театра трех своих ежегодных премий в номинациях "лучшая зарубежная труппа", "выдающаяся балерина" и "выдающийся танцовщик балета", отмечает обозреватель The Guardian Джудит Макрелл. "Но теперь кажется, что эта блестящая труппа прогнила", - пишет автор, упоминая о сложностях с выбором преемника для художественного руководителя балетной труппы Юрия Бурлаки и скандале вокруг откровенных фотографий Геннадия Янина, управляющего балетной труппы (на прошлой неделе они были размещены в интернете).

"Янин почти немедленно ушел в отставку. Он сам утверждал, что готов уйти, но его сторонники заявили: "скандал" - это грубая клеветническая кампания, организованная конфликтующими фракциями внутри Большого театра, которые рвутся к власти", - пишет автор. По мнению обозревателя, такое мнение имеет право на существование: "эти сенсационные заголовки - всего лишь очередной эпизод 20-летней битвы за душу балетной труппы Большого".

Битва началась в конце 1980-х, когда танцовщики, желавшие выступать в западном репертуаре, восстали против хореографа Юрия Григоровича. Труппа раскололась на приверженцев Григоровича и тех, кто хотел его отставки. "В 1995 году Григорович ушел, но его сторонники никуда не делись. За последующие 9 лет в Большом сменилось три худрука, и ни один из них, по-видимому, не смог навести мосты", - пишет автор материала. В 2004 году труппу возглавил Алексей Ратманский. "Четыре года под его руководством стали золотым веком для Большого", - утверждает обозреватель. Ратманский привел в театр новое поколение танцовщиков и поставил новые произведения европейских и американских авторов.

Но артисты и педагоги, верные эпохе Григоровича, чинили помехи Ратманскому, и в 2008 году он ушел в отставку. "Его преемник Юрий Бурлака с самого начала казался временным работником", - пишет Джудит Макрелл, поясняя, что Бурлака не умел дать отпор старой гвардии. Ожидалось, что худруком станет приверженец Григоровича Николай Цискаридзе.

"К счастью, в последние дни Большой театр быстро принял меры. Преемником Янина стал 37-летний танцовщик Ян Годовский, а худруком - Сергей Филин", - говорится в статье. Автор приветствует назначение Филина: "Он и новатор: в театр имени Станиславского и Немировича-Данченко он принес спектакли современных европейских хореографов; и плоть от плоти Большого - всю жизнь танцевал в его труппе".

С кризисом идентичности - поиском баланса между традициями и новаторством - сталкиваются балетные труппы по всему миру. "Но для Большого театра поиск этого баланса стал длительным и кровавым процессом, усугубленным коварством российской политической жизни", - пишет Макрелл, выражая надежду, что Филин исправит ситуацию.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru