Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Взрыв в Иерусалиме пробуждает страхи перед эскалацией насилия

В среду на людной автобусной остановке у центрального автовокзала Иерусалима сработало взрывное устройство, в результате чего погибла одна женщина и не менее 24 человек получили ранения, пишет The New York Times. "Эта атака, ставшая мощнейшей в Иерусалиме за четыре года, привела Израиль в состояние тревоги, нарушила относительное спокойствие, царившее последние годы, и вызвала международное осуждение", - говорится в статье.

Взрыв прогремел на фоне эскалации насилия вдоль границ сектора Газа. В четверг утром израильская авиация нанесла удары по туннелям контрабанды вдоль границы Газы с Египтом.

"Нарастающее насилие еще больше омрачило перспективы израильско-палестинских мирных переговоров, и в Израиле заговорили о необходимости решительных действий, направленных на восстановление безопасности страны", - пишет автор статьи Изабель Кершнер.

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, некоторые элементы пытаются "испытать нашу решимость и силу духа нашего народа". "Они узнают, что правительство, Армия обороны Израиля и израильская общественность обладают железной волей, чтобы защитить государство и его граждан", - сказал он в среду, перед визитом в Москву. В связи со взрывом его отъезд был отложен на несколько часов.

Израильский министр обороны Эхуд Барак намекнул на то, что Израиль планирует ответ "Хамасу" в Газе. "Мы не потерпим нападений на израильских граждан, ни в южных районах, ни в Иерусалиме", - отметил он в заявлении после взрыва.

Другое предупреждение прозвучало из уст Амоса Джилада, высокопоставленного представителя Министерства обороны Израиля и отставного офицера. "Одним из уроков нашей операций в Газе для "Хамаса" стало то, что мы можем очень легко разбить их в ответ на убийства и атаки, предпринятые против нас". "Они совершают большую ошибку, если думают, что могут убивать и запугивать", - заявил он.

"Исламский джихад" приветствовал взрыв в Иерусалиме, как и "Комитеты народного сопротивления", другая вооруженная группировка, которая считается близкой "Хамасу".

По данным палестинского информагентства Wafa, президент ПНА Махмуд Аббас осудил взрыв в Иерусалиме, как и смертоносные действия Израиля в Газе.

В написании этой статьи принял участие Этан Броннер, Фарес Акрам и Дэвид Гудмэн

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru