Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Дагмар Демер | Tagesspiegel

Токийская вода опасна для младенцев

Спустя почти две недели после аварии на японской АЭС "Фукусима" столичные власти впервые предупредили об опасности, кроющейся в питьевой воде, сообщает сегодня газета Tagesspiegel.

Как рассказывает автор материала Дагмар Демер, ссылаясь на представителя токийской префектуры, в системе городской водоподготовки массовая активность радионуклидов йода-131 составляет 210 беккерелей на литр при предельно-допустимом значении для младенцев, установленном японским министерством здравоохранения, в 100 беккерелей. Для взрослых и детей старшего возраста, приводит справку издание, предельное значение выше - 300 беккерелей.

Официальный представитель правительства Юукио Эдано подчеркнул, что в Японии ПДК очень строгие. В Германии, например, молоко и детское питание не допускаются в продажу при массовой активности радионуклидов более 370 беккерелей на литр.

В общей сложности, говорится далее в статье, радиоактивные элементы, цезий и йод, после катастрофы на АЭС были обнаружены в девяти японских провинциях. Причем не только в воде, но и в продуктах, прежде всего в молоке и овощах, поступающих из регионов неподалеку от "Фукусимы", а также из нескольких близлежащих провинций.

В связи с этим, сообщает обозреватель, Гражданский центр атомной информации CNIC требует увеличить радиус площади, с которой проводится эвакуация населения, с 20 до 30 км. Пока что проживающим на расстоянии 20-30 км от АЭС отказано в эвакуации, хотя уже более десяти дней назад им предписано по возможности не покидать свои дома.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru