Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Феликс Ли | Tageszeitung

Дефицит воды при избытке соли: проблемы в Японии только начинаются

В 35-миллионном Токио пока не заметно никакой массовой паники, но страх перед радиацией среди жителей города растет, пишет Феликс Ли в газете Tageszeitung.

После того, как повышенный уровень радиации был отмечен в токийской водопроводной воде, руководство города призвало население не давать маленьким детям воды из-под крана. Сразу после этого, как сообщает телеканал NHK, в магазинах почти не осталось бутилированной воды. Сейчас городские власти озабочены тем, чтобы гарантированно обеспечить питьевой водой хотя бы те 80 тыс. семей, у которых есть дети в возрасте до 12 месяцев.

Японское правительство упорно сопротивляется рекомендациям расширить 30-километровую зону вокруг Фукусимы до 80-километровой, отмечает газета, объясняющая это тем, что "в случае массового бегства из этой зоны может наступить разрушение инфраструктуры". В радиусе 80 км от АЭС проживает более двух миллионов человек.

По мнению Себастиана Пфлугбайля, президента Общества по защите от радиации, ситуация на АЭС "Фукусима" сегодня весьма драматична. Как он считает, радиационная нагрузка в этом районе уже сопоставима с той, что возникла после катастрофы в Чернобыле. Он выразил сожаление, что сообщения о катастрофе реактора постепенно отходят на второй план в выпусках новостей. "Проблемы в Японии фактически только начинаются", - заявил он в интервью Deutschlandradio Kultur.

Ричард Лэхи, бывший шеф по вопросам безопасности реакторов концерна General Electric, проектировавшего реакторы для "Фукусимы", указывает и на неожиданно возникшую проблему, вызванную применением морской воды для охлаждения реакторов. После этого "на дне реакторов скопилось большое количество соли", в результате чего "топливные реакторы покрываются соляной коркой". По его оценкам, в первом энергоблоке скопилось до 26 тонн соли, а более крупных энергоблоках, 2-м и 3-м, - до 45 тонн соли в каждом.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru