Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Саймон Шустер | Time

События в Ливии повысили самооценку российского президента Медведева

Ракеты, которые с субботы валятся на Ливию, раскололи правящий тандем в далекой России, утверждает постоянный автор журнала Time Саймон Шустер. "Медведев не просто дал отпор своему бывшему ментору: министры, эксперты и государственные СМИ быстро сплотились вокруг президента. Внезапно вопрос "кто на самом деле главный в России?" перестал казаться наивным", - пишет журналист. Но в понедельник, когда премьер сравнил ливийский кризис со средневековым крестовым походом, стали заметны трещины, полагает автор.

Путин заявил, что в политике США вооруженное вмешательство "приобретает устойчивую тенденцию и тренд". Позаимствовав выражение у Каддафи, российский премьер заметил, что резолюция ООН, на основе которой проводятся бомбардировки Ливии, "напоминает средневековый призыв к крестовому походу".

"По-видимому, эта фраза и взбесила Медведева. Через три часа он выступил перед телекамерами, одетый в черную кожаную куртку с вышитой надписью "Главнокомандующий" - не самый тонкий намек", - пишет журнал.

"Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее", - заявил Медведев. По его словам, Каддафи сам навлек на себя беду, применив силу против собственного народа, "об этом не нужно забывать".

Российские высшие лидеры еще никогда так открыто не сшибались лбами, считает обозреватель. В понедельники телеканалы изъяли заявление Путина из вечерних выпусков новостей, а некоторые даже с сайтов. "Это беспрецедентное унижение для человека, слывущего национальным лидером. Между тем заявление Медведева было показано по всем основным каналам", - пишет Шустер.

Однако Путин не вступил в полемику. Наоборот, во вторник вечером он сказал журналистам, что между ним и Медведевым не может быть разногласий. "К тому времени и министр иностранных дел, и министр обороны выступили в духе позиции Медведева", - говорится в статье.

"Для элит сигнал был четким", - заметил политтехнолог Евгений Минченко. В глазах элиты Путин - представитель сурового прагматизма в отношениях с Западом. Медведев, как минимум на словах, стремится к осмысленным либеральным реформам и реальной интеграции с Западом. "Эта позиция набирает популярность. Все хотят состоять в одном клубе с глобальной элитой", - сказал Минченко.

Правда, могущественный блок российских политиков не верит в клятвы Запада дружить с Россией, полагает, что у США нет союзников, а есть только интересы, продолжает автор статьи.

"Но Россия упустила шанс наложить вето на резолюцию ООН, которая разрешила бомбардировки Ливии, и, как бы ни сердился Путин, он спускает этот вопрос на тормозах". По прогнозам Шустера, разговор Путина с Медведевым о том, кто будет баллотироваться в президенты, "возможно, не будет чинной джентльменской беседой, которую обещали оба".

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru