Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Майкл Эванс и Мартин Флетчер | The Times

Представители режима Каддафи "ищут пути к бегству"

Позавчера британские и американские официальные лица заявили, что представители режима Каддафи стремятся бросить своего лидера на произвол судьбы и спастись самим, пишет The Times. "Нам известно, что некоторые представители режима старались через посредников вступить в контакт с правительствами зарубежных стран, чтобы обсудить свои "стратегии выхода", - сообщил изданию неназванный сотрудник британского МИДа. Министр обороны США Гейтс во время визита в Каир во вторник сказал, что один из вариантов развития событий - массовое бегство сторонников Каддафи, отмечают журналисты Майкл Эванс и Мартин Флетчер.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник вечером в интервью ABC News даже намекнула, что сам полковник Каддафи ищет пути к бегству: "Мне действительно известно, что некие люди наводят мосты якобы от его имени", - сказала Клинтон. По ее мнению, отчасти это политическая игра, но отчасти - серьезное зондирование почвы.

"Очевидно, Британия и США заинтересованы в распространении подобной информации, дабы подорвать позиции полковника Каддафи", - замечает газета. Другой источник в британском внешнеполитическом ведомтсве предположил, что высказывания Клинтон - попытка надавить на режим Каддафи, поощряя перебежчиков.

Сам Каддафи во вторник вечером впервые после начала бомбежки появился на людях и не выказал готовности к капитуляции. Вдобавок большую часть его ближайшего окружения составляют родственники - сыновья и брат жены, отмечает издание. В случае отъезда за границу родственники Каддафи и министр иностранных дел Ливии Муса Куса могут попасть под международный трибунал в Гааге, отмечает издание.

"Неясно также, куда они могут отправиться", - пишет газета, поясняя, что Каддафи презирал лидеров других арабских стран. "Возможно, Каддафи и его родственников примут африканские страны, которые он щедро одаривал, - Зимбабве, Мали и Чад, а также президент Венесуэлы Чавес", - предполагают корреспонденты.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru